- ベストアンサー
ACCESS2000レポートのレコードソースって?
Access2000のレポートのレコードソースですが、構成が同じテーブルAとテーブルBがあって、パラメータなどでテーブルを切り替える方法はないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パラメータをどういう意味で言っているのか分かりませんが、レコードソースをレポートを開く時に指定することができます。 例えば、標準モジュールにパブリック変数を定義しておいて、その値によってレコードソースを切り替えることができます。 (標準モジュール) Public TableNo As Integer (レポートのイベントコード) Private Sub Report_Open(Cancel As Integer) If TableNo = 1 Then RecordSource = "テーブルA" Else RecordSource = "テーブルB" End If End Sub
その他の回答 (1)
- nag0720
- ベストアンサー率58% (1093/1860)
>実はテーブルはAとBだけではなく10テーブルほどあります。 テーブル構成が同じなら10個あっても同じです。ElseIfで続けて判定すればいいだけです。 あと、レコードソース名そのものをパブリック変数にするという方法もあります。 どちらにしろ、レポートの実行前に、パブリック変数に値を代入しておけば切り替わります。 (標準モジュール) Public RecSrcName As String (レポートのイベントコード) Private Sub Report_Open(Cancel As Integer) RecordSource = RecSrcName End Sub
お礼
できました!すばらしい! テーブルごとに、レポートをセットしておかなければならないと 思っておりました。 有難うございました!
お礼
ありがとうございます。ちょっと難しそうですがやってみます。 ただ、実はテーブルはAとBだけではなく10テーブルほどあります。 応用できるでしょうか?。