• 締切済み

音楽を愛する女性はイジメもしないの?

僕は中1から高1の現在に至るまて吹奏楽部に所属してましたが、毎年部員も顧問も僕以外全て女性です 学校では周りの女子は僕に嫌がらせをしますが、部員たちは皆嫌がらせをしません(僕に嫌がらせをする女子は吹奏楽部にいませんが) 逆に和に入れてくれたり親切に指導してくれます 僕みたいな知的障害や顔に障害がある男に仲間外れにしようとか、近寄りたくないなんて感情は無いのですか?

みんなの回答

• 02140023
回答No.2

音楽が好きだからこそ、それをコケにする、汚す、みんなの足を引っ張る者には辛らつになるとも考えられます。 質問者様の場合、そういう要素はなかったのかも。 中学時代、私のクラスでは合唱コンクールの時ものすごい音痴な子(私)に対しひどい仕打ちが行われていました。 特に女子の攻撃はキツかった。 私の主観ではいじめなんですが、みんなの主観ではやる気のない者、怠け者に対する制裁だったのだと思います。 音楽を愛してない、どうでもいいという姿勢なら彼らもそこまでムキになることもなかったのかもしれません。 吹奏楽部と合唱コンクールを同列に扱うのは無理があるかもしれませんが…。

noname#231195
noname#231195
回答No.1

まず一番大きなことはあなたが仲間だからです。 同じ吹奏楽部で一緒に演奏している仲間をいじめることはないです。 ご自身でいくつか仲間外れになりそうな理由をあげておられますが、あなた自身の振る舞いに問題がなければ仲間外れになる理由はありません。 また、趣味や興味を同じくしている者も仲間として心を開く大きな要因になります。 これはどんな場面でも同じです。初対面でも趣味を同じくする者には親しみを感じるものです。 >学校では周りの女子は僕に嫌がらせをしますが、 それはあなたを仲間として認識していないからです。 世の中には差別や偏見があふれていますが、それは「自分とは違う何か」としかとらえていないから平気でそういう風に振る舞うことができるのだと思います。 ご質問の様子では、何らかの劣等感をお持ちのようにも感じられますが、礼儀正しく、誠実に振る舞うのであれば、あなたを受け入れてくれるグループが必ずあるということです。