• 締切済み

Windows Update が出来ない

ソニーVAIOのVACEGを使っています。今回HDDからサムスンのSSD、750を付けました。換える前にHDDをリカバリーしてSSDにメディアリカバリーしました、リカバリーも成功して起動したのですがWindows Update が「更新プログラム確認(C)」を押したら何時間待っても始まりません、ちなみにVAIO Updateのはインストール出来る物はすべてやりました。インテルラピッドストレージテクノロジーも最新にしました。HDDに戻してもWindows Update は同じでした。HDDも今回までリカバリーはしたことなかったのでSSDが悪いのかもともとHDDでリカバリーしても同じ現象が出るはわかりません。何かわかる方おられますか? ※OKWaveより補足:「ソニー製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.3

HDDからSSDに換装する方法は、ディスクイメージコピーすると上手く出来たのではと推測。私は東芝SSDの換装を2つのメーカー品のPCで成功しています。 外付けSSDに内部HDDよりディスクパーティーションも含めたイメージ転送するのです。 また、SSDとしては単に容量を増やすのではなく、ディスク最適化の際 処理時間が短くなるようなドライブ容量にした方がいいのではと考えます。 現状、元のHDDにしてもWindows Updateが更新開始出来ないのなら、もしかするとネットワークドライブか、アダプタに何らかの影響が生じている可能性があるかも知れませんが、メディアリカバリーを作成し完了時の操作ミスがあったのかも知れませんね。  SSDにシステムが移動してから、パソコンの電源コードやバッテリーを外して内部ドライブの交換を行う。 その後、BIOSの設定をDefaultに設定後、再起動。 どうしても、Windows Updateが実施できないのなら、ネットワークの設定の見直しも必要かな?

madcat8055
質問者

お礼

回答ありがとうございます。各ドライバー等新しいものに更新して数日後Windows Updateは動くようになりました。何度かUpdateは失敗して何回か後に成功しています。今はとりあえずすべてのUpdateは出来ています。ありがとうございました。

• k-josui
回答No.2

この3日ほどその問題で四苦八苦しています。 何度クリーンインストールを繰り返したことか(10回以上) 人から預かったパソコンのHDDがクラッシュ寸前(samrtが警告を出していた)で新規にHDDを購入。 ついでにVistaから7にという事でWin7のSP1を購入し新規インストール。 この段階でAFT・非AFTなども問題はないはず。しかしインストール完了でアップデートをしようとしても全く駄目、何時間でも待たされます。 どうやら問題が起きているようです。 http://freesoft.tvbok.com/cat97/2015-2016/2015_09_windows_update.html http://freesoft.tvbok.com/cat97/2015-2016/2015_12_windows_update.html     1ヶ月ほど様子を見てアップデートをしてはいかがでしょうか。

madcat8055
質問者

お礼

回答ありがとうございます。数日後Windows Updateは動くようになりました。何度かUpdateは失敗して何回か後に成功しています。今はとりあえずすべてのUpdateは出来ています。ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.1

どうやらAFTの問題のようですね。インテルラピッドストレージテクノロジーではなく、HDDのIDE ATA/ATAPIコントローラのドライバも最新にしましたか? そうしないとATF対応にはなりません。Windows Updateは動きません。非AFT/AFT移行の唯一のトラブルです。

madcat8055
質問者

お礼

回答ありがとうございます。数日後Windows Updateは動くようになりました。ありがとうございました。

madcat8055
質問者

補足

回答ありがとうございます。デバイスマネージャーより IDEATA/ATAPIコントローラー Intel(R)Mobile Express Chipset SATA AHCI Controlllerのドライバーソフトウェア更新を最新にしています バージョン11.6.0.1030です。