• 締切済み

集客力のないバンドメンバー

バンドをやってます。プロ志向とかではないですが、オリジナルで年何回かライブをやります。 今やってるバンドのあるメンバーが、全く集客してきません。 演奏の細かいことは神経質にものすごく口を出し、自分は作曲すら出来ないのに、人のもってきた曲をむすっとした感じでプレイし、遠回しにつまらなそうにしてきます。 あまつさえ、人に対して「やる気があるかどうかが大事」みたいなことを言ってきます。 別にここまではいいんですが、今年2回ライブをやりました。(平日ではなく土日) 2回ともそのメンバーは0人集客です。 誰かに声はかけたらしいんですが、 結果0人で、私ですら平均4人以上は個人的に呼んで来てくれているのに、 何だか集客を依存されてるようで腹が立ちます。 バンドは全員で作るものだし、音楽やってて誰も来ないというのは、その人のライブやステージに対するスタンスが疑問です。 ちなみに、そのメンバーはコミュニケーションはあまりうまくもなく、ノリがいいわけでもなく、自分の好きなことだけしていたいオーラの漂う人間性です。 友達いなさそうだなというオーラがありあり分かるんですが、そんなメンバーに、ただ自分のパートをこなす、以上の働きを求めるにはどうしたらいいでしょうか。

みんなの回答

回答No.2

他のメンバーが「ただ演奏してればいい」という考えであれば辞めてもらった方が両者にとって良いと思います。 会ったことない、演奏聞いたことないんでなんともですが、そのメンバーは「オリジナル」バンドには不向きな印象です。 ただ1点だけ、 「演奏の細かいことは神経質にものすごく口を出し」 これは話半分でもいいんで聞いていて損はない気はします。 たぶん的はずれな感じで言ってくるんでしょうけど、 そういう印象もあるということは今後の自分のプレイに真摯に活かすべきだと思います。

noname#241086
質問者

補足

ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。ただ、口出しがポジティブな話なら歓迎なんですが、 「こうしようよ」というより「これではダメなんです」的なところで止まって、前向きな改善案があまり積極的に出ないタイプの人です。

• ts0472
回答No.1

ライブ費用の振り分けは? チケット代はどうなってるんだろ? 呼ばない人は全額負担でもその人は払って在籍してるとか? 質問者様の書き込みを鵜呑みにして 私なら切り捨てます 変わる人ならもう変わっている 何を言っても変わらない人はいつまでも変わらない 他のバンドから追い出されて居場所が無いから残ってるだけ 下手なバンドだけど我慢して演奏してやってるんだ 需要があるので自惚れる自信過剰 という印象です 他の人を探す 楽器が無いならアレンジで対応する 私はアコギだったので違う音楽ジャンルであれば切り離せないかも知れません 無くては成り立たない楽器であれば何も要望しません 他の奏者を呼べないのであれば仕方ない その人を変える事よりも 他の奏者探しに力を入れます そういう人ほど演奏が上手かったりするのですけど 腕が落ちても他の人が良い 下手は上手くなっても 気苦労よりは楽 という個人的な意見です

noname#241086
質問者

補足

ありがとうございます。 ライブ費用はチケットノルマを呼んだ人数分の収益額で引いて、残りの負担は完全に折半です。