- ベストアンサー
ツイッターのリツイートの仕組みについて
自分のマイページの設定で鍵をつけていたのを外しました。 アイコンの横にも鍵マークはついていません。 それからツイッターで投稿をしたのですが、自分の投稿したツイートだとリツイートができないようになっているのですが、これはほかの人からみたらリツイートできるのでしょうか。 そもそも、自分で自分のツイートは鍵がついている、いないにかかわらずできないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 >自分の投稿したツイートだとリツイートができないようになっている 他のユーザーも同じで、それが正しい状態です。 リツイートというのは自分以外のユーザーのツイートを自分のフォロワーに伝えるためにするものです。 元ツイートをしたユーザーのフォロワーとリツイートしたユーザーのフォロワーがまったく同じということはあり得ないので、リツイートをすることで元ツイート主をフォローしていない人にツイートを知らせることが出来ます。 いっぽう、自分のツイートは投稿した時点で自分のフォロワーのTLに既に表示されています。 これをリツイートしても(フォロワーの顔ぶれは変わりませんので)同じ人にしかツイートは行かないため、「本来のフォロワー以外に情報を広げる」というリツイートの目的は果たされません。 よって、自分のツイートはリツイート出来ないのです。 何らかの理由により何度も同じ情報を流したいのであれば、「定期ツイート」として同じ内容をツイートし直すしかありません。 >これはほかの人からみたらリツイートできるのでしょうか。 他の人(自分以外のユーザー)でしたらリツイート可能です。 (リツイートボタンが表示されます) >自分で自分のツイートは鍵がついている、いないにかかわらずできないのでしょうか? その通りです。 以上、ご参考になれば幸いです。
お礼
詳しく教えて頂きありがとうございます! 助かりました!!