- ベストアンサー
空港の保安検査場を通るとき貴重品はどうすればいい?
空港の保安検査場を通るとき、現金やパスポートなどの貴重品はどうするのが安全でしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
テロがあったり情勢が不安定に なればセキュリティ強化します。 いまは普段より厳しいと思いますよ。 金属を探知しなくても 人相や雰囲気が怪しいければ荷物をぜんぶチェックされます、 行く先と時期や世界情勢について 分からないとはっきり安全ていえないのですよ。 アメリカで9月にあったあと、緊迫していました、 荷物検査も一人ひとり厳しくてずっと並んで いたのを覚えています。 どうすれば安全かは行く人が気をつけること だと思います。
その他の回答 (11)
- 92128bwsd
- ベストアンサー率58% (2275/3919)
国にもよりますが、現金や貴重品はかばんの中にしまったままX線検査機を通して大丈夫です。パスポートも殆どの国でかばんにしまったままで大丈夫ですが、日本はX線の前にもパスポートを見られたと思うので、手に持ったままX線スキャナーを通過するか、小物入れに入れて通すかする必要があります。 もし、かばんが盗まれたり、開けて中身を抜かれることを心配しているのであれば、検査器を通すとは言え、ずっと近くにいるわけで、よっぽど不注意でなければその可能性は無いと言って良いと思います。
お礼
レアケースかもしれませんが、手荷物検査のときにかばんごと取られることもあると思いますよ。
- marisuka
- ベストアンサー率38% (657/1685)
私はアジアのあちこちの空港の保安検査で、そういう危険な目にあったことはありませんがね。つまり安全な行き先、安全な空港を選ぶ、というのも方法のひとつです。 でももっと絶対安全な方法があります。頭の中、空想で保安検査場を通ればいいんです。そうすれば現金もパスポートもなくならずにすみます。脳内旅行ってやつです。 あっ失礼。もう実行してますね。
お礼
空港を利用しなければ、空港で盗まれることもないというわけですね。
>まあ今回の質問では、空港の手荷物検査の時の貴重品の取り扱いに絞りましょう。 自分で管理してください。 目をはなさずに。 手荷物を預けてもすぐ目の前に あるのですから。
お礼
かごに入れて、X線を通すと、ずっと監視できないですよね。
空港はどこの国でしょうか?
お礼
どこの国だから絶対安心というのはないですよね。どこの国でも言えることでは?
>飛行機を乗ることにした上での回答をお願いします。 保安検査場はセキュリティゲートのことでしょうか? 貴重品て現金とパスポートくらいしか 思いつきませんが、質問者さまは なにを持って行こうとして心配されてますか。
お礼
現金、パスポート、カード類にしておきましょうか。時計とかカメラとかアクセサリー類とか・・・かなり高価なものを持ってる人はもってるんでしょうが。
>どうするのが安全でしょうか? 海外に行かないことです。
お礼
飛行機を乗ることにした上での回答をお願いします。
以前、マネーベルトをしたまま通過しようとしたときと、マネーベストを着たまま通過したとき、両方で止められたことあります。 もちろんそれらには、コインは入れず、お札だけでしたが、何度か引き留められて、しっかり検査コースへ行かされました。 で、マネーベルトやマネーベストを脱いで、再度通過させられ、事なきを得ましたが・・・。 TV番組で放映してるのをみると、空港の係員全員が盗まないとは限りませんから、やはり心配で、貴重品の入ってないバッグはそんなに気にしませんが、財布を入れたバッグをX線に通す時はなるだけ目だけは離さないように、じっと見続けるようにしてます。 パスポートに関しては、手にもったまま通過できる場合もありましたし、財布程は心配してません。
お礼
盗まれる盗まれないは別にして現金やパスポートとかは、籠には入れないほうがいいでしょうね。一時的に目を離すのは望ましくないでしょうね。 マネーベルトは、外出中1度も出さないのであれば、有効的ですね。 止められるよりは現金も手で持ってた方がいい気がしますね。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
金属探知機すぐ手間で現金の入った財布、指輪、貴金属、小さな特別の籠があるのでそこに。検査員は、その籠の中の内容物を手に取って検査なしで、金属探知機を通過後に直ちに返還してくれます。こちらが見守る目の前で50センチほどを移動させてです。 こんな質問をするなんて、空港の保安検査を受けたことがないんですか? もう、旅行の初歩の初歩の質問ばかりしないで、実際に行かれたら、質問の98%はつまらん想像上の質問であったと気がつきますよ。
お礼
籠に財布とかパスポートを入れたポーチ取られそうになったことがあるから質問してるんです。
- yoshi5963
- ベストアンサー率11% (7/61)
現在スキャン出来ないチビ.バックが有ります最低パスポート現金 カード類入ります首からぶら下げたり腹巻にしたり色々です。
お礼
>現在スキャン出来ないチビ.バックが有ります どのようなものなのでしょうか?URL教えてもらえませんか?
- 1
- 2
お礼
まあ、今回の質問では、空港の手荷物検査の時の貴重品の取り扱いに絞りましょう。