• 締切済み

404SHの、シャットダウンについて

404SH(ソフトバンク)を使用中、いきなり電源が切れ、以降何の反応もしません。 充電しても赤ランプが付きません。お店に行ったら、電源スイッチを長押しして再起動してくれました。この機種は、こういった不具合が多いですか?他に再起動方法が有ります。 ※OKWaveより補足:「シャープのスマートフォン・携帯電話」についての質問です。

みんなの回答

• heyboy
回答No.4

うちのGL07Pもたまに質問者と同じような 現象を起こします、、、。 一つ言えるのはたぶん アプリ同士で情報が入り乱れ不具合の原因なので 不要やあまり使わないアプリは 消すしかないですよ。

• bardfish
回答No.3

電源ボタンを押してぱっとつく状態はスリープ。 電源ボタンを長押ししないとつかないのは電源断の状態。つまりシャットダウンした後と同じ状態。 スリープはOSは起動した状態のまま待機状態。 シャットダウンはOSを終了して電源を完全に切った状態。 >お店に行ったら、電源スイッチを長押しして再起動してくれました。 これは再起動したんじゃなくて、シャットダウン状態だったから電源を入れただけじゃないんですか? どんなアプリを使用していたか知りませんが、熱暴走したり空きメモリ不足(ROMじゃなくてRAMのことね)などでOSが不安定になると再起動がかかったり電源が切れることがあるみたいです。 不具合といえば不具合なんですけど、機種固有のものではなくOSに起因するもののはずなのでAndroid搭載機種共通の問題でしょう。もちろん、iPhoneのiOSでも無いとは言い切れません。 WIndowsパソコンでもそういうことは稀にですがあります。 404SHは使ったことありませんが、私が使用しているZenfone5では電源ボタン長押しでシャットダウンメニューが出ます。 メニューの中には「再起動」があるので朝起きたら再起動してます。 Androidはスマホもタブレットもシャットダウン状態からの電源投入は電源ボタンの長押しです。 少なくとも私が使用している3機種ではそうです。他でも同じはずです。 タッチ操作もボタンも無反応でどうしようも無くなった時は、電源ボタンを(10秒以上)押しっぱなしにすると電源が切れます。シャットダウンプロセスを省略した強制電源OFFです。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

長年、携帯業界にいた私ですが、 どのメーカーのスマホが壊れにくい?と聞かれると答えられません。 それくらいどのメーカーのスマホも不安定で壊れやすいのです。 携帯からスマホになって、更に故障率は上がっており、 このメーカーの機種は不具合多いとか、そんなの関係なくなってきてます。 もちろん特にヤバイ地雷機種もありましたけどね。 スマホの電源が入らなくなって長押しで入るようになるといった現象は あらゆるスマホで日常的に出ている症状で説明書にも乗っているレベルです。

• chirakuma
回答No.1

機種に問わず電池の取り外せないタイプのスマホは似たり寄ったりです。 どんな状況でも止まらず動き続けるスマホ(iPhoneでも他のAndroidでも)はあり得ないので止まることもあります。その場合は機種毎に完全な電源オフの方法がありますのでいざというときのために確認しておくことをお勧めします。 電源長押しでオフにできるのは比較的親切な機種で好感が持てます。 場合によっては音量ボタンの上を推しながら電源オフとかいろいろな機種があるので長押し電源OFFで十分かと思います。