- 締切済み
バッテリーが充電されず、PCが動かない!富士通FMVのバッテリー問題の対処法
- 富士通FMVのバッテリーが充電されず、常にACアダプターに接続していないとPCが動かない問題が発生しています。バッテリーランプが赤く点滅しているため、バッテリーに異常がある可能性があります。しかし、バッテリーの寿命ではなさそうです。
- バッテリーを認識しているにも関わらず、充電がされないため、何か別の原因が考えられます。富士通FMVの場合、バッテリーセルが腐食することで充電ができなくなることがあるようです。
- 対処法としては、まずバッテリーセルの腐食を確認し、必要に応じて清掃を行うことが挙げられます。また、バッテリースロットが汚れている場合には、清掃することで改善することもあります。しかし、これらの方法で解決しない場合には、バッテリーの交換が必要になる可能性もあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
マニュアルにバッテリーランプの状態の説明が無いですか? 赤の点滅だとバッテリー異常。 ということは、バッテリーに充電できない状態だと思います。 アダプターを接続していない状態で長時間放置していませんでしたか? もしくは、バッテリーで使用中、バッテリー残量不足でシャットダウンがかかったの気づかずに長期間放置したとか・・・ 何が言いたいかというと、リチウムイオン電池は過放電で簡単に死んでしまうということ(ニッカド電池と比較してですが)。 一度死んだバッテリーは交換以外手の尽くしようがありません。 赤の点滅がそれを示していると思います。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
リチウムイオン電池は過充電すると爆発します。なので、電池本体が小さなコンピュータになっていて自分が壊れているか監視しています。壊れていた場合、充電をしないようになっています。 なので、ご質問にある症状はバッテリーやパソコン本体が正常のまま壊れたってのとを示しています。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
バッテリーの寿命ですね バッテリーを交換しましょう おそらく普段は100%充電する設定で、ACアダプターを接続して使用していたのではないでしょうか ノートパソコンなどで使われるリチウムイオン電池は100%充電された状態が長く続くと劣化が激しくなります バッテリーを交換したら最初から入っている「FUJITSU バッテリーユーティリティ」の「バッテリーの設定」で80%充電の設定にする事をお薦めします ↓ バッテリーユーティリティについて教えてください。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=2309-8006
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
明らかに寿命です。バッテリーを交換しましょう。 1%も充電されないと言う事はバッテリーに異常があるか寿命の いずれかですので、新しいバッテリーを交換するしかありません。