• 締切済み

子宮頸管ポリープ、切除するべきか

30代女です。妊娠や出産の経験はありません。 また、その予定もありません。 今の所、生理以外に不正出血はありません。 昨年、子宮がん検診で子宮頸管ポリープが見つかり、 その時の婦人科の医師は 「妊娠の予定がないのなら、取っても取らなくてもどちらでもよい」 と言われました。 それで放置していたのですが、 今年再び検診に行った所、別の医師から 「ポリープが2センチ位に大きくなっている。切除した方がよいのでは」 と言われました。 近所の婦人科に片っ端から訊いてまわった結果、 「切除は大きな病院でしかやっていない、うちではできない」 とどこからも同じことを言われました。 一応総合病院にも訊いて、「うちは切除できる」との事でした。 しかしネットで子宮頸管ポリープについて調べると 切除してもまた出来てしまうこともあるようですし、 わざわざ総合病院まで行って高い金額を払ってまで取る必要があるのか? とも思います。 一方で、ポリープがあまりにも大きくなると、切除が大変になるという 情報もあります。 年々大きくなっているようなので、いざ取るとなった時に 大掛かりなことになったらどうしよう、とも思います。 2センチのポリープ、取るべきでしょうか? (検診の医師からは「かさぶたみたいな形で今なら簡単に取れる」と言われました)

みんなの回答

• zizaifuki
回答No.1

つまりあなたの悩みは、年々大きくなっているポリープを切除するかそのままにしておくかで迷っている、ということですか?それを前提に回答させていただきます。そうですか、子宮頸管ポリープができておられるんですね。それは不安ですよね。いろいろとまよっておられますが「年々大きくなっているようなので、いざ取るとなった時に大掛かりなことになったらどうしよう」と不安な気持ちで毎日を過ごすより、手術されて「大掛かりなことになったらどうしよう」という不安から解放されたほうが、より毎日を心地よく過ごせると思うのですが。ま、あなたの身体のことですし決めるのはあなた自身。どういう気持ちで毎日を過ごしたいですか?