• ベストアンサー

win8.1外付けD:に変なファイルが存在する

パソコン歴1年の63歳の親父です、宜しくお願い致します。 環境 ショップブランドのデスクトップPC、OS win8.1 pro 状況 容量アップの為、500メガバイトのIDEドライブを、D:    として増設、稼働。    d:のフィルを確認したところ、知らないうちに、    ダークブルーと名乗る185メガバイトのファイルが見つかり    ました。 疑問 このファイルは何に必要なのでしょうか、消去しても問題    ないのでしょうか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>容量アップの為、500メガバイトのIDEドライブを >すみません。外付けHDDは500GBです。 結局、500MBではなくIDEの500GBのハードディスクを外付けされたということでいいんですね? パソコンにIDEが外付けで直接繋がるようなことは無いと思いますが、USB <-> IDE 変換コネクタか何かを使って接続でしょうか? あと >ダークブルーと名乗る185メガバイトのファイルが >またダークブルーは36.1G有ります。 ファイルサイズがどんどん増えていっているのでしょうか? それともどちらかの記述が誤記でしょうか? >拡張子はBINです。 「ダークブルー.BIN」 というファイルを問題としているということで良いでしょうか?

その他の回答 (4)

回答No.4

windows8.1 を使っていらっしゃるんですよね。 最低でも 300GB程度のハードディスクは搭載されているんじゃないですか?(SSDモデルならもう少し少ない可能性はありますが) そのようなPCに 端数以下の 500MBの外付けをしなければならない理由がわからないです。少なくとも容量アップにはならないと思います。 >ダークブルーと名乗る185メガバイト 拡張子は何でしょうか? あなたが不要と判断すれば消せばよいと思います。

cool_117
質問者

補足

すみません。外付けHDDは500GBです。またダークブルーは36.1G有ります。 拡張子はBINです。

回答No.3

少なくともここ1年では、500メガバイトのHDDは販売されてないです。中古品でも珍しい。DOS時代のHDDです。(コナーの420MBHDD所有してます)。

• ques9900
回答No.2

500ギガではなく、500メガのドライブですか。 中古のハードディスクですかね。 win8.1がインストール可能でIDEというのもSATAと理解した方がよいですかね。 中古のハードディスクに消し忘れのダークブルーというファイルがあったと 思った方が良さそうですね。 185メガバイトという極小さいファイルなら、 ファイル名だけ別のものに変更して放置でも良い気がしますけどね。 例えば [謎のダークブルー] ファイル名を変更する理由は、可能性は低いですがウィルスの可能性を疑ったからです。 知らないファイルをダブルクリックしない方がいいです。 放置していても問題なく動作して、どうしても185メガが必要になったら削除していいと 思います。 どうしても気になるようでしたら、USBメモリや、DVDにでも保存してしまうのも手ですね。

cool_117
質問者

お礼

試してみます。 有難う御座います。

• yakan9
回答No.1

正確な内容の記載をお願いします。 > 容量アップの為、500メガバイトのIDEドライブを、D: >    として増設、稼働。 今時、IDEドライブは購入できないと思います。 SATAドライブの間違いか。 今時、500MBのHDDなんてないと思いますが。 > ダークブルーと名乗る185メガバイトのファイルが見つかり >    ました。 これは、エクスプローラで表示された、ファイル名が、「ダークブルー」 なのか、あるいは、何か、意訳した表現なのかを捕捉願います。 どういった表示で(エクスプローラー)、どう表示されていたか、貴殿の側で見ていない回答者に分かる記載内容をお願いします。 技術的なやり取りをしたいと思います。 正確な記載をお願いします。 表示したままを記載して欲しいです。

cool_117
質問者

補足

言葉不足ですみません。 IDE500メガのハードディスクは外付けです。以前使ってたものです。 ダークブルーとは、エクスプローラで見た時のファイル名です。 これで良いですか?