• ベストアンサー

嫌なことをすぐ忘れる方法を教えてください。

嫌なことをすぐ忘れる方法を教えてください。 嫌なことがあるとせっかくの週末でもなかなか憂鬱になったまま休み明けになってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.3

人の記憶は嫌なことはすぐに忘れるようにできているのです。何も努力する必要はないのですよ。時間が嫌な記憶を勝手に処理してくれます。喉元すぎれば熱さ忘れるという諺は忘れてはいけない戒めですが、同時にそんな人間の性質を見事に言い当ててもいるのです。そうは言っても嫌なことはなかなか記憶から抜け出してくれそうに思えないのも事実です。できればいい思い出を見つけてそのことを考えるようにしてはどうでしょうか。それを繰り返しているうちに嫌な思い出はきっと消えてくれますよ。

kiyoko2015
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#213191
noname#213191
回答No.5

忘れるというより考えなければいい。

kiyoko2015
質問者

お礼

回答No.4

嫌なこと、不快なことは、 質問者さまの隠れた才能を見つけ出したり、 開花させてくれる素晴らしい 出合いと言いますか機会ですので、 ちょっとだけで宜しいので、 心のエネルギーレヴェルを高くして、 多様な視覚・視点から 見つめ直してみませんか。 Good Luck! All the Best.

kiyoko2015
質問者

お礼

• mimazoku_2
回答No.2

それについて考えない事。 習得できれば、クヨクヨ考えなくなります。 また、前向きの思考力を手に入れれば、負けない性格を手にできます。

kiyoko2015
質問者

お礼

回答No.1

忙しくすることです。 あなたが学生なら勉強を、社会人なら仕事を頑張るべきです。 自分の気持ちに素直になるよりも、何をすれば得かを考えましょう。

kiyoko2015
質問者

お礼