• 締切済み

人の車に傷つけてしまいました・・・

止まってる車に接触してしまい、傷をつけてしまいました。それで車を修理するにあたり、相手の人に車検証と免許証のコピーを下さいと言われたのですが、免許証のコピーってどうして必要なんでしょうか?

みんなの回答

• Mitz
回答No.5

>相手は顔見知りなので連絡を取るだけのためなら免許証でなくてもいいですよね…。 なら、別に免許のコピーまでは必要無いのでは? お互い現住所は知っているのでしょうし、携帯、自宅の電話番号さえお知らせしておけば十分では? 免許証を悪用されても困りますし。 (もっとも、顔見知りであれば、そのような事をする人ではないと判っているかも知れませんが…) て、言うか、車検証も必要無いのでは? 警察に届けておらず、保険で修理でも無いのですから。(ひょっとしたら、無届でも保険扱い?)

• azicyan
回答No.4

ぶつけられた人の気持ちはわからないではないですが、 実際免許のコピーっていろんなこと(悪いこと)に使うことができるので、 コピーは勘弁してもらったほうが良いと思います。 免許証を見せて、番号を控えてもらうのが普通だとおもいますよ。

回答No.3

加害者である貴方の身元を明らかにしておくためだと思います。 後で逃げられないように。 ただ、保険代理店や、警察や保険会社の担当者以外にコピーを渡すのは良くないと思いますよ。 コピーではなく、紙に控えてもらってください。

• easemind
回答No.2

接触の加害車両の特定のためではないですか?

• Mitz
回答No.1

警察には届けていないのですね? 免許証には本籍地、現住所、顔写真まであります。 警察に届けておらず、万一連絡が取れない場合でも「免許証のコピーさえあれば」って事かも。

minaminami373
質問者

補足

警察には届けていません。 相手は顔見知りなので連絡を取るだけのためなら免許証でなくてもいいですよね…。