• ベストアンサー

カメラのシャッター音はなに?

時々、電車の中でカメラのシャッター音が聞こえます。 あれは何をしているのですか? 今も前に座ってる子がシャッター音をさせてましたが、何かを撮ってる感じではありません。 日本の最近の事情には疎いのでお願いします。 一度盗撮されたかと、男性を睨んだ事もあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.3

スマホの表示画面を保存する、「スクリーンショット」機能を使うときにも、シャッター音がしますね。 iPhone系ではホームボタン+電源ボタンの同時押し、Android系では電源ボタン+音量下げボタンの同時長押しで、スマホ画面を画像データとして保存できます。 何か調べ物をしていて、検索結果をいつでも見られるように保存しておきたいとか。 あるいはゲームで思いがけないハイスコアが出て、記念に取っておきたいとか。 そう言うのでスクリーンショットを取るのは全く問題ない訳で、わざわざ音が鳴らなくても良いように思いますが…。 カメラの画像を画面に表示するようなアプリがあったとき、その画面のスクリーンショットを取ると、カメラ機能と同じことになり、盗撮に応用できてしまいます。 それで、スクリーンショットを撮る時にも、シャッター音が強制的に鳴るようになっているようです。

petitcoucou
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 そっか、スクリーンショットなんですね。 謎がとけました。

petitcoucou
質問者

補足

本当になぜ音を出すんでしょうね。 私は携帯の音は煩わしいのですが、 年代の違いですかね?

その他の回答 (2)

回答No.2

スクリーンショットを取るときにもカメラ音しますから、それではないですか?

petitcoucou
質問者

お礼

そうだったんですね。 ありがとうございます。

• ks5518
回答No.1

自分を撮っているんじゃないの。 そしてSNSで、「電車NOW」とか書き込んでいるのでは。

petitcoucou
質問者

お礼

なるほど、そんな人もいるかもしれませんね。 ありがとうございます。