• ベストアンサー

浦山口に写真撮影に行ってみたい

紅葉か桜の時期に千葉県北西部から浦山口に写真撮影に行きたいのですが、 電車だと片道2,500円~と意外と高いんですね。 青春18切符意外に安く行く方法(乗り放題など)は無いですか? それと5kg程の機材を持って山道を片道2kmほどなら簡単に歩けますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.3

浦山口のポイントって、鉄橋の俯瞰(最近ほとんど見えなくなってる)か、 キャンプ場から見上げるポイントしか知らないんですが、どっちも大して 歩かないですよ。 秘密の山登りポイントがあるなら別ですが、最近、森林の手入れをする人が 居なくなってますので、見えた筈のポイントが全然見えなくなってることが 少なくないです。行ってみて「残念でした」ってことはありますから、その 覚悟をしてからどうぞ。 秩父でも、親鼻鉄橋の俯瞰ポイントがここ数年で一つダメになりました。

kanirobo
質問者

お礼

ありがとうございます。キャンプ場までたいして歩かないんですか、良かった。 冬に行った方が、草木が枯れていて見やすい、雀蜂も居なくて安全と聞いたのと、秩父は桜が有名と聞いたので、紅葉か桜の時期と思っていました。

kanirobo
質問者

補足

地図を見ていたら駅前にキャンプ場が2箇所ありますね。そこでは無くダムを越え、湖の奥地にあるキャンプ場です。歩いて行くにはやはり無理な距離かも知れないです。

その他の回答 (2)

noname#211632
noname#211632
回答No.2

関西住みで浦山口は知りませんが、京都の嵐山等にカメラを抱えて撮影に行きます。 機材の重さを測ったことはありませんが、7~10kg程度の物をショルダーバッグに入れて嵐山の「亀山公園展望台」や、そこから常寂光寺等をめぐって山の中を歩き回ってます。 ま、山といっても登山ではなく、観光客も歩き回ってるような場所ですが。 ただ、年を重ねる毎に機材の重さは効いてきます・・・。 あとは、あなたの年齢や体力しだいです。

kanirobo
質問者

お礼

ありがとうございます。3年前からカメラを初めてショルダーバックで登山しましたが、2m足を滑らし足を痛めケーブルカーの終電を逃し夜の山に1人取り残されるという馬鹿をやりました。 今では体力作りをし装備も調えましたので人並み程度には動けます。ただ荷物の重量で直ぐに腰痛になってしまいます。マウンテンバイクを分解して持って行くにしてもラッシュ時に重なるので難しそうです。

noname#230940
noname#230940
回答No.1

秩父鉄道の浦山口だと、青春18切符は使えません。 千葉県北西部というと正確なところは分かりませんが、池袋から西武秩父まで行き、秩父鉄道に乗り換えということであれば、西武鉄道の秩父フリーきっぷがあります。 http://www.seibu-group.co.jp/railways/railway/ticket-info/otoku/chichibu-free-kippu.html 西武線の往復が割引になり、秩父鉄道は二日間乗り降り自由というものです。 基本的に秩父で一泊する想定のようですし、秩父鉄道では浦山口以外利用しないのであれば、あまりお得ではないかも知れません。 乗換案内などで実際の利用駅で検索して、料金を比較してみてください。 5kgの機材というのはやはりきついと思います。カメラバッグがリュック型であればまだ良いですが、ショルダーなどではきついでしょう。 あとは体力次第です。

kanirobo
質問者

お礼

ありがとうございます。料金比較すると使わない方が安そうですね。路線検索をすると途中で特急が必要な様で混乱します。 浦山口って電車が1時間に1~2本しか無いんですね…これがネックになりそうです。