- 締切済み
奨学金(全額返還義務有り・無利子)の使途
某国立大学の学生が起業家特集のインタビューで 「会社を作った時の資本金は奨学金をあてました。成績が良かったからあちこちの団体に奨学金を申し込んだら全て通ったので。銀行より利率低いし、かなりラクだった。」 と答えたことが 「奨学金をそんなことに使うなんておかしい!」「お前が会社なんか作らなければ貧しい生徒が大学にいけた。」 と叩かれていたとのこと。ですが、 使途が具体的には定められていない奨学金は、何に使おうが自由だと思いますか? 全額返還義務がある奨学金の場合です (無利子で20~30年で返還。滞納した場合のみ、年率14%で利子が発生) 一応、経済的な事由で修業が困難(かつ成績優秀)な学生のみ、奨学金を借り受けることが出来ることにはなっていますが また、奨学金を受け取ったことがある方 何に使いましたか? 私は、オートバイの新車を買う足しにしました 授業料は、経済的な事由と相応に成績優秀だったので免除でしたし バイトで教科書とかも買えたので
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
回答No.1
自由だと思う。