- ベストアンサー
大使館の中に入ったことがある人?
大使館の中ってどうなっているのでしょうか? それぞれ違うでしょうし、役所といえば役所だと思うんですけど、いったいどんな感じだったのか、経験があれば教えてください。 質問の背景は、ただの興味です。 少しだけ教えていただければうれしいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカ大使館に何度か行きました。 入館時のセキュリティーは手荷物のX線検査や金属探知機によるボディチェックがあり、まるで空港の手荷物検査でした。 中はあまり覚えていませんが、日本の区役所よりは銀行に近い印象だった気がします。 トイレがアメリカ式?のドアの下のほうがかなり空いているタイプのトイレで、あーここはアメリカなんだなーと妙に納得した記憶があります。
その他の回答 (7)
所用があって、いくつもの大使館に入ったことがあります。 所用というのは、まだインターネットのない時代に、ある広報媒体の編集をしていたので、取材に行ったのです。通された部屋は、ごく普通の応接室や事務室でした。 中には、日本の上場企業の役員応接室のような立派な部屋に通されたこともありました。 応対してくれたのは、日本語の堪能な大使館員や日本の高偏差値の女子大を卒業したような知的な美女だったりが多かったです。 職務上多少は調べてから伺います。例えばフィンランド大使館で「シベリウスのファンで」と、日本国内でのシベリウスのコンサートの話などをすると、大変喜ばれました。 また、在日イタリア大使館は江戸時代のどこかの大名のお屋敷を改装したもので日本庭園が残されていました。案内していただきました。 ほかに、自分のことではありませんが、知人がいろいろな大使館のパーティーに招かれ出かけていますが、3ヶ国語以上の言葉が堪能な人ばかりだそうです。特段に気をつけなければならないようなマナーは無い、ということで、時々誘われますが、行ったことはありません。
お礼
確かに、ホームページがなければ普通の説明もわざわざ聞きに行かないといけなかったかもしれませんね。江戸時代のお屋敷を公的な建物にしてしまう中で、大使館の中に日本庭園を残すというのは面白いセンスですね。 経験談をありがとうございます。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
メキシコの日本大使館、警備員から窓口の担当窓口の人も、もの凄く優しく親切ですよ。書類の書き方で分からなかったら、こっち側に出てきて、こう書くんですよ、と手取り足取り。 アメリカ大使館、もう警備が凄いです。
お礼
日本大使館の例をご回答ありがとうございます。役所の窓口の方々は、手続きを間違わないようにすごく丁寧に見てくださいますよね。それは大使館も同じということなのですね。 アメリカ大使館の警備も含めて体験談をありがとうございます。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
いつも使っている領事館はただの役所です。大使館は国に一つしかないので首都でない場合は領事館です。 その領事館ではセキュリティのために入り口で携帯電話を預けます。携帯に住所や電話番号が記録されているので書類記入時にハッと気がついたら携帯電話がなくて非常に不都合でした。
お礼
領事館は役所としての機能重視になるのかもしれませんね。 また、セキュリティに気をつけた結果、そのようなことが起きるとは。 経験談をありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8527/18250)
外国にある日本大使館だといくつか入ったことはあります。日本のパスポートを持っていれば入れてくれますよ。パスポートの更新のために行ったわけですから,そこは普通の役所といったイメージですね。 日本にある外国大使館にもいくつか入ったことはあります。こちらは,ビザの申請で行ったときはやはり同じで単なる役所です。そこで行われるパーティーに出席したときは,やはり特別なことは何もなく,例えば経団連でやっているパーティーと大差ありません。違うのは出席している人だけですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 外国で仕事をするとなると、役所としての利用が増えるということですね。 経験談をありがとうございます。
何年か前にカナダ大使館に入りました。 スキーか何かのイベントだったと思います。 中は豪邸で、役所といった感じはまったくありませんでした。 911前だったので、手荷物検査等もなかったと思います。 見学もできそうなのでよかったらどうぞ。 http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/about-a_propos/faq-tours-visites.aspx?lang=jpn&menu_id=99
お礼
イベントや見学ツアーを開催して交流をはかっている国もあるのですね。 ご回答ありがとうございます。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
アフリカの某国の大使館に電話工事に入ったことがあります。ふつうの豪邸といった感じで、中に大使の居住スペースと執務室があったのを憶えています。もちろん日本人の通訳が常駐していました。
お礼
当たり前ですが、そこへ住んでいることもあるんですよね。 経験談をありがとうございました。
窓口があって、空港のイミグレーションみたいな 感じでした。 一列に並んでパスポートもって並んで待ってる。 国によって中もちがうみたいですね。
お礼
よく考えてみると、入出国の管理も役所の仕事ですからね。 お互いに似るかもしれませんね。 経験談をありがとうございます。
お礼
銀行のような雰囲気とは、なるほど。 意外なところでトイレで納得とは、面白くて参考になりました。 経験談をありがとうございました。