• 締切済み

通りやすい声ってどんな声ですか?

音を調べていくうちに、音の強弱以外に通りやすい声(逆に通りにくい声)というものが存在することが分かりました。 調べていくと、学術的であったり、曖昧であったりして、なかなか「なるほど!」という回答にたどり着けず、私にしてみたら「既出かもしれませんがお願いします」状態で大変申し訳ないです。 実際は「私の声は通りやすいかどうか知りたい」と聞きたいのですが、声を録音してアップするわけにもいかず、また、テンションで声の音程がかなり上下するので、なかなか現実的ではありません。 私の調べた印象では、腹式呼吸で、かつ高い声(アニメ声?)が通りやすいと書いてあるように思えました。確かに声優ブーム真っ只中の頃に学生でオタクをして、なんとなく流れでボイストレーニングの真似事をしたり、高い声でアニメ声優の歌をカラオケで歌ったりしていました。 (私は男性ですが、女性声をだすような技術はなく、あくまで裏声の延長線上です) もしそうであれば、自覚することでポジティブに生かしネガティブな部分を抑えることになるので、知っていることがあればご教授いただけたらと思います。

みんなの回答

回答No.1

質問者さんも書いていらっしゃいますが、いわゆる 複式呼吸で発声された声は通り易いです。 わかりやすいのが 英語です。  英語というのは静かなところであっても、こう存在感が ありますよね。 英語をしゃべるネイティヴが全ておなかから 声を発しているかはわかりませんが、、、 舞台役者の方たちの声もそうですよね。 実際筋力を鍛える トレーニングをしながら発声練習をしている筈です。