• 締切済み

おりもの:アンモニアの匂いが強いのですが・・

おりもの の異常についての質問です。      先月終わり頃から、おりものが増えて出ない日は有りません。      状態ですが      (1) 量 : 小さいナプキン1枚で十分な量ですが            入浴後取り替えて、次の日の入浴の時間迄は            同じナプキンです。      (2) 色 : 薄い黄色です。 乾いての黄色かもしれません。            ティッシュで排尿後拭き取った後は確認しますが            無臭で、無色ですが尿で濡れている為            正確な確認はしていません。      (3) 匂い : アンモニアの匂いです。             排尿後、股間全体を拭き取っていますが(尿道だけでは無く)             無臭ですので、アソコ自体の匂いでは無いと思います。    以上が症状です。    去年10月に巨大卵巣腫瘍摘出の手術を受けており    一部に粘液性腺癌が見付かりましたが    今年の5月迄は1ヶ月・1.5ヶ月程度の経過観察(内診・血液検査)    を受けており    CTで問題が無かった事で、血液検査は無くなり2ヶ月に1度の    内診のみになりました。    8月月末頃に受診した際は、何も問題は有りませんでした。       ただ気になるのは、去年10月から今年の7月迄の生理は    ずっと28日周期で来ていたのですが    8月の生理は22周期で来ました。        いつも通り7日で終了し、量も2・3日目が多めで後は少しずつ減って行き    の・・特に変わった変化は無く・・周期が乱れただけで    他の異常は有りません。    周期の乱れも気になりますが、おりもの の匂いの方が気になって    仕方有りません。    今月の22日に経過観察日が来るので、先生に聞いてみようと思いますが    何かの病気だったりするのでしょうか・・。    定期的に検査を受けているので、大丈夫だろうとは思っているのですが    やはり気になります。    ストレスも関係するのでしょうか?    ちょうど、先月の中旬頃から多忙、不眠気味になったり    寝れない事から薬の過剰摂取をしてしまったりと    不安等も多かったです。    体力的と云う部分の疲れも有りましたが、気持ちの面で追い込まれる事が多かった    です。    既婚者ですが、元々性行為に余り興味が無いので    ずっとしていませんので何かに感染・・とも考え難いです。    

みんなの回答

• nezusuke
回答No.2

No.1様に同意ですが、少しつけくわえさせていただきます。 人は代謝によって出来たアンモニアを一旦尿素に変えて尿にて排出しています。 健康な人であれば尿がアンモニアで臭うことはありません。 しかし、排出された尿中の尿素は細菌などによって分解され再びアンモニアとなり臭いを発することとなります。(掃除の行き届かない公衆トイレが臭うのはそのためです。) 拭き取りだけではどうしても残ってしまうので長時間、ナプキンを取り替えないということはそこでアンモニアが発生してしまっているということだと思います。(排尿後は無臭ということからもそう思われます。) ウォシュレット等で洗えればかなり違ってくるかとも思われます。 参考になれば幸いです。ご病気の方もどうぞお大事になさってください。

dokuro_sukaru
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! ナプキンはとりあえず外出時(運動がてらのサイクリング5時間程)以外は 付けない事にしました。 後はウォシュレットも使おうと思いますが 家のトイレには付いていない機能なので ウェットティッシュ等を使おうと思います。 ありがとうございました!

回答No.1

ご病気もありますので不用意なことは言えませんが、気になったことが一つあります。 ナプキンやおりものシートはどんなに1日1枚で足りる量でも交換しないで一日中同じナプキンでは不衛生です。 そういったことも原因の一つにあるのかもしれないと思いました。 また前に婦人科医が言っていたことですが、おりものシートなど常に使うのはよくないということでした。 かえっておりものが増えたりニオイのもとになることもあるようです。 ナプキンを変えずにずっと同じだと細菌も繁殖するようですのであまりよくないようです。 私が初経の指導を受けた時はナプキンは2時間に1回はかえましょう、と習いました。 不衛生になるからということです。 参考になればと思います。

dokuro_sukaru
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございます! 2時間に1回位ですね、分かりました! 外で動く時以外はナプキンをはずそうと思います。 ありがとうございます!