- ベストアンサー
ワンクリック詐欺のメール
おはようございます。 昨日の夜、弟のスマホ、Gmailに「びしょ濡れ動画」から、何通かメールが来ていて「パンフレット等を送付する」という内容のメールが届いていました。 調べてみるとワンクリック詐欺業者のようだったので、メールを消し、弟のアカウントも消して新しいものを作ったのですが、もしかして「パンフレットを送付する」というメールをが来るとなると住所等を教えてしまっているのでしょうか? 本人は「知らない」程度のことしか言わないので…今日の夜、もう一度聞いてみようと思いますが… 本人を問いただせば良いと思うのですが、どうしても不安なので質問させて頂きました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弟さんが業者に住所を知らせていない限り、業者はGmailから住所を割り出すことは事実上不可能です。徹底的に無視で行きましょう。
その他の回答 (1)
- angel2015
- ベストアンサー率21% (126/590)
回答No.1
業者名で検索すれば被害情報がなにかしら集積されているので出てきますよ 消したのであれば確認の使用がないですが
質問者
お礼
動画名で検索すると業者も出てくるので、業者の方でも調べてみたいと思います。 ありがとうございます。
お礼
やはり弟本人に確認をしないとダメですよね(..) 教えていないことを祈って確認しようと思います。 ありがとうございました。