• ベストアンサー

【パケット上限3GB】パケット上限3GBについての

【パケット上限3GB】パケット上限3GBについての質問です。 iOS9にアップデートしようとしたら、データ量が1GBと記載されていました。 iPhoneのiOSをアップデートするだけで月の1/3のパケットを消費してしまうということですか? ドコモ、ソフトバンク、au各社はOSのアップデートのデータ通信量はカウントしていないのか教えてください。 全ての会社がカウントしていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.3

基本的に、どこの会社でもそのままカウントされます。 客側の都合で行われる通信はすべて客側の費用と考えればわかりやすいです。 ただ、OSアップデート、バグ修正なども、電話会社には関係のない物ですので、客側が負担するわけです。 また、実際のファイルの大きさより2割程度大きなサイズが実際の通信量になります。 データはパケット(小分けされて)に分けて送られますので、それぞれのパケットごとに宛先などが付加されます。 なので、実際のデータの大きさよりも、通信データは大きなものになります。 でも、100Mを超えるアプリのダウンロードや、OSのアップデートは、WiFiでしかできないはずです。(まだ1台アップデートしていない機種があったので試してみました。) もちろん、テザリングを使うとか、モバイルルーターを使ってというのであれば別ですけどね。

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.2

アップデートのパケットもカウントします でもWi-Fiを使えばパケットの対象外になりますよ また、毎月アップデートがあるのではありません  

• Eureka_
回答No.1

キャリア自身がアップデートを配信する端末(キャリアブランドのAndroid端末に多い)だとカウントしないところもありますが、iPhoneのアップデートを配信しているのはあくまでAppleですからそこからのダウンロードはどのキャリアも通信量にカウントします。 キャリアショップなどのWi-Fiスポットを活用するといった、キャリア回線を使わずに済む手段をご検討ください。