- 締切済み
スマホの契約ってWEB上うえだけで出来るんでし
83歳の祖母のガラケーが壊れ、この際スマホがいいと言い出したので連れ出して店舗で申し込もうかと思っていたのですが先日から脚を怪我していて短期間車椅子の移動を余儀なくされている状態です。車椅子での移動も大変なうえ店舗申し込みは時間もかかりそうなので、WEB上で出来ないのかなと思って調べているんですけど出来るのか出来ないのかよく分かりません。WEB上で申し込み身分証などの書類は送るみたいなことで契約って出来る会社はあるんでしょうか?詳しく知りたいのでお願いします。 ちなみにガラケーはドコモです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ok8787
- ベストアンサー率16% (40/250)
最近、見たんですけど、 コンビニでSIMが本付きで申し込みできるのコンビニの本立てに並んで売ってましたよ。 どういうのかは、わかりませんが。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
そういう時は、まず店舗に行って相談してみましょうよ。 必ず具体的な回答を得られるはずです。 相談だけなら契約者本人じゃなくても問題ないはずでしょ?
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
ネットでの申し込みも良いと思いますけど、現在ドコモでの契約があるのですから店舗に行けない場合近くのドコモ店に電話をして自宅に来てもらう事も出来ますよ。
お礼
ありがとうございます
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
各キャリア、オンラインショップがありますので、オンラインで行うことが出来ます ドコモオンラインショップですと新規のみ、本人確認書類をご自身でアップする必用がありますが、買増・増設や契約変更では本人確認書類は不要でWEB上で手続きのみで出来ます。 https://www.mydocomo.com/onlineshop/home/index.html (MNPは新規契約になりますので、新規扱いになります) なお、オンラインショップで購入しても電話帳のコピーなどはご自身で行う必用があります。 また、切り替えの手続きが必用になる場合があります NTTドコモですと、ドコモショップの来店予約が出来ますので、事前に予約をするのも一つの手でしょう。ドコモショップ等での店頭で割賦契約を行うと法律に基づいた説明が必用になるためにやはり、予約してスムーズに進んだとしてもトータルで最低1時間程度の時間をみている方がよいかもしれません ドコモショップとオンラインショップでは買増・増設、契約変更の事務手数料が異なります ドコモショップ(ドコモショップ以外の店頭含む)だと、 増設・買増 2000円 契約変更(FOMA←→Xi) 3000円 機種変更(mova→mova)受付終了 オンラインショップ 買増・増設 0円 契約変更 2000円 実際に機種をみなければ不安になる人もいるかもしれませんので、実際に機種をみるのもよいかもしれません。
お礼
大変詳しい回答ありがとうございます。 祖母と相談してみます。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
たぶんどこの会社でもできます。MNPで番号保持して他社に乗り換えだと自分で転出元へ手続きして受け付け番号もらい転出先で入力みたいな手間がかかりますが、同会社で機種変なら確認書類もなしで大丈夫かと。
お礼
>同会社で機種変なら確認書類もなしで大丈夫かと。 詳しい回答ありがとうございます。
お礼
はい。