• ベストアンサー

結婚観って

51歳の彼氏に(婚歴なし)に、恋愛観と結婚観を聞いたら次の様に返って来ました。 恋愛観…自分から好きになりたい方 結婚観…お互いに尊重しあい、喧嘩しても別れを感じさせない縁に出会いたい。 私も深く考える方ではありませんが、何か違うような、意味が分かりません。 どういう意味ですか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.14

以下のように回答させて頂きます。 恋愛観も結婚観も個人の考え方ですので、 あくまで一参考までに。 「意味がわかりません」というのは永遠の課題です。 男と女、本当に考え方が異なります。逆に簡単に分かってしまうと、もしかしたら恋愛というもので男女はそれほど熱くならないかもしれません。 婚活イベントで例えると、男性が興味を示すイベントを打てば女性のお申込みは少なくなります。逆に女性が興味を示すイベントを打てば男性のお申込みが少なくなります。これは面白いほど顕著にでます。 セミナー等で女性には「男性と出会いたかったら“面白くなさそうなイベント”に参加すると男性が多く集まっているケースがありますよ」とお話ししています。 さて、彼の意見についてですが、以下のような意味ではないでしょうか? 恋愛観・・・「自分から好きになりたい方」要するに恋愛をしたいのです。ずっと一緒にいて家庭を築くというイメージまでは到達していないでしょう。女性として好きな人。 好きな人、長く一緒に生活する必要がない。 結婚観・・・要するにずっと長いこと夫婦生活をしていくため、恋人というよりパートナーという意味が強いのでしょう。少し分かりやすく言いますと、それほど好きでなくても長く一緒に生活して行ける人。 好きでなくて良い、長く一緒に生活することができる人。 彼の場合は恋愛観の女性が結婚観につながる可能性がありますね。 好きな人で長く一緒に生活することができる人。に出会えるとしたら彼としては最高なのでしょう。

心柳 博之(@fx27002) プロフィール

婚活相談カウンセラー、婚活コンサルタント 心柳 博之(こやなぎ ひろゆき) 多くの婚活イベント実績データを元に、多くの婚活相談・恋愛相談をお受けしています。 男女の働き方は変わりましたが、異性に求...

もっと見る