- 締切済み
DVDドライブ、一部のDVDだけ認識、CDはNG
LG電子のDVDドライブ「GSA-H44N」を約10年使ってきました。 最近、一部の市販DVDしか認識できず、CDはたぶん全滅です(認識しない)。 でもなぜか、一ヶ月前にCDを受け付けたので、クリーニングCDを使用。 解決のため、LGのサイトからドライバーをネットからダウンロード。 インストールすると、「正常にインストール」と表示。 でも、症状は変わらず(残念!)。 新しくPCを買ったばかりで、データを移したいが、CD・DVDが焼けない。 そのPCのUSBは「1」なので(笑)、USBメモリーも使えず。 HDDを取り出して、外付けにしようか思案中。 古いPCだけど、新PCと同時に使っていければベスト。 2015年発売のDVDだって再生できていたのに、なぜ? ちなみに、再生できる市販映画DVD(複数)は必ず再生できます。 CDと多くのDVDを認識しない理由はなんなのでしょうか。 もちろん、傷のないキレイなDVDやCDばかりです。 <追記>さっき認識したのに、その後は何度やっても認識しないDVDあり。 そのタイトルは『エイリアン』です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
回答No.1
>>LG電子のDVDドライブ「GSA-H44N」を約10年使ってきました。 2015年発売のDVDだって再生できていたのに、なぜ? 長持ちしましたね。もうピックアップレーザが劣化あるいは、破損したんだと思います。 DVDドライブも、マウスやUSBメモリ、HDDと同様に「消耗品」ですからね。 10年も持てば十分役目を果たしてくれたと思います。