• 締切済み

デジタル放送

地上デジタル用uhfアンテナって普通のuhfとどう違うのですか?まだまだデジタルにならないのですが今テレビが見られない部屋にアンテナ線を引くより立てた方がいいそうで、どちらにしたら良いか迷っています。

みんなの回答

• piyorina
回答No.2

2階のお部屋から分配可能ですが、電波が弱くなりますのでテレビやビデオ合計で2台までの使用が理想です。 今すぐ何とかしたいのでしたら、卓上ブースター(ビデオブースターなど)を使って分配したほうが良いと思います。 卓上ブースターには、分配機能付のモデルがあります。 またアンテナ線を5Cタイプの物を使うほうが効果的です。 ただ、線が太いので見栄えが悪く、引き回しに苦労します。 扉を通過すると思いますが、隙間(忍者)ケーブルを使えば問題なく開閉できます。 ご自身で配線なさうのでしたら、多少大きなホームセンターにいかれると良いでしょう。 ホームセンターによりますが、テレビアンテナに関するパンフレットがあります。 参考にどうぞ。

• piyorina
回答No.1

全く同一商品です。 但し受信帯域がUHFオールバンド仕様になっています。 現在UHFアンテナをご使用中の場合別途用意しなくても大丈夫です。中京地区以外は、 アンテナ線がきていないお部屋でテレビ視聴するのでしたら、最終的に配線をしないといけませんので、既存回線の分配方法の変更で対応したほうが良いと思います。 柱伝いにケーブルを露出配線するのがいやな場合、個人では難しくなりますので、電気店に相談してみてはいかがですか?

purpleshikibu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。二階に配線したいのですが、うちはアンテナ→一階→二階(隣の部屋まではきているが少し映りが・・・)ってな感じでちょっとややこしいことになってるんですよ。とくに新しいものがいらないのなら余計迷う・・・