- 締切済み
電子ピアノで練習するメリットについて
私は普段、電子ピアノで練習してます。 しかも安物なので、かなり弾きにくいです。 しかし、発表会でいきなりグランドピアノを演奏すると、すごく弾きやすく感じます。 普段、弾きにくい安物電子ピアノで練習している効用なのかな?と思います。 練習の時は、あえて電子ピアノのほうが良い効果が得られるのではないか?と考えますがどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yotawan
- ベストアンサー率46% (104/222)
安物の電子ピアノで練習しているとグランドピアノが引きやすく なるということは、普通に考えてまずあり得ません。 そんな効果があるのなら、プロの人もそうしているでしょう(^^) 「グランドピアノで練習してグランドピアノで発表会」が 一番理想的。次が「アップライトで練習してグランドピアノで 発表会」、そのまた次が「ピアノの構造そのままに弦が張って あり、それを打鍵して音を出す電子ピアノで練習してグランド ピアノで発表会」、そのまたまた次が「ピアノの鍵盤のタッチ を再現した電子ピアノで練習してグランドピアノで発表会」 といった感じでしょうか。 昔に比べ、今はいい電子ピアノが結構安く出ていますヨ。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
鍵盤を押したときの硬さとか、位置とかの問題でそのように感じるのかもしれません。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
アップライトと電子ピアノをもっていますが、 (ちなみに、今使っているのは娘です) グランドのほうが弾き易く感じるというのがわかりません。 むしろタッチが違うのでやりにくいと思います。 私が習っていた先生はレッスンの時は軽い鍵盤で、 発表会前は重めのグランドピアノでリハ。 自分ちのアップライトは、その中間のやや重めタッチと ピアノでもタッチが違うんですが。 同じタッチの方がやりやすいのにと思っています。 娘が習っている先生のところは、うちのとほぼ一緒のタッチです。 決める時にお邪魔して触らせていただきました。 発表会も、似たようなタッチのようです。 元が楽器店なので、店頭の「これと同じです」を触らせてもらった事があります。 同じようなタッチの方がいいと私は思います。 あと、電子ピアノは強弱がつけにくいと思います。 従姉からのお下がりで古いので、値段はわかりません。 性能的によくないのか、私が使いこなせていないのか よく判りませんが。 お店で最近の電子ピアノを触った事がありますが、ウチのよりタッチが重くて 強弱もつけやすい気がします。 偉そうに言えると程弾きこなせるわけではないのですが、参考まで。
私は学生の頃『自宅の電子キーボード』『学校の生徒用電子ピアノ』 『学校の教員用電子ピアノ(2種類)』『グランドピアノ』 とバラバラに弾くことが多々ありました。 基本的には『学校の生徒用電子ピアノ』でしたが、 そこにちょくちょくと『教員用の』や『グランドピアノ』 が入ってくるような感じです。 『グランドピアノ』は基本的に試験とかその類でしか弾かなかったので、 私は逆に『弾き難い』と感じていました。打鍵感とか全然違いますから。 という経験があるので、私は「普段電子ピアノの方が~』には「?」です。 指の動きとか、曲の練習とか、そういうのはどちらでもできますけどね。