• ベストアンサー

スマホ G mail の設定

スマホ アンドロイド FUJITSU ARROWS MO1 を使用しています。 Gmail の設定で一部の友人の受信メールは、受信ボックスに個人の受信ボックスを作成し、メールの振り分けを行っています。 メールを受信したとき、メールの振り分けをしていないものは、ホーム画面左上にMのマークのアイコンができ(画像添付)、受信したメールの有無が分かります。 しかし、メールの振り分けをしているものは、ホーム画面にアイコンができないので、受信の有無が分かりません。簡単に受信メールの有無が分かる、設定はないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WFHOWQFOI
回答No.5

このホーム画面を出してください。メール一覧ビューからならば、左上の「 三 」をタップ 黄色マークしている部分(左下)です

aabbccabc
質問者

お礼

あなたとの機種が違うようで少し戸惑いましたが、歯車マークを出すことができました。 ありがとう、ございました

その他の回答 (4)

• WFHOWQFOI
回答No.4

#2,3です。 >3 の方法でアカウントのGmail 同期 OFF にしました。しかし、Gmailでも受信するのですが・・・・・・ → やはりGmailアプリの中の設定で、アカウントを消すことだと思います。 Gmailアプリは複数の@gmailを追加・受信できるので、アカウントの操作(追加や、当然削除も)メニューがあると思います…。 >それと、パソコンのGmailの送信人は、苗字 名前の表示ですが、スマホからスマホの送信人は名前、苗字になるのです苗字 名前 には、できないのでしょうか → myMailからの送信人のことと解釈してお答えします。このアプリは外国製なので、姓・名が逆になります。 myMailの歯車マーク=設定>名前とアバター>にて、名前と名字欄を逆に入力すると解消されるのでは…。

aabbccabc
質問者

補足

myMailの歯車マーク=設定>名前とアバター>にて、名前と名字欄を逆に入力すると解消されるのでは とのことですが、myMailの歯車 マークの表示方法を教えてください。

• WFHOWQFOI
回答No.3

#2です~。 MyMailはうまくいったみたいですね。 Gmailアプリの受信を無効にしたいということですね。 今はAndroid端末が手元にないので、うろ覚えですが、、 1.Gmailアイコンをホーム画面から「削除」ではなく、アプリ一覧画面から「アンインストール」できませんか? google標準装備のアプリなので、アンインストできないかも → 2へ 2.Gmailアプリ内の設定で、現 %%%%@gmailメールアカウントを「削除」する。 この設定がなければ → 3へ 3.スマホの 設定>アカウント>同期?で 現 %%%%@gmail の中に、メール・連絡先・カレンダーなどがあるかと思いますが、メールのチェックボックスを外す。 これでどうでしょう?

aabbccabc
質問者

補足

3 の方法でアカウントのGmail 同期 OFF にしました。しかし、Gmailでも受信するのですが・・・・・・ それと、パソコンのGmailの送信人は、苗字 名前の表示ですが、スマホからスマホの送信人は名前、苗字になるのです苗字 名前 には、できないのでしょうか

• WFHOWQFOI
回答No.2

Gmailアプリをお使いでしょうか? 私たちの経験では、なぜか@gmailアカウントの受信さえ、相性が悪かったので止めました。 プッシュ通知が遅いとか… 現在は、MyMail というアプリで、すべてのメールアカウントを使っています。 https://play.google.com/store/apps/details?id=com.my.mail&hl=ja ブラウザのgoogle>メール画面で設定した振り分け機能なども、すべて反映されます。

aabbccabc
質問者

補足

Gmailを残したまま、MyMail というアプリをインストールしました。メールの受信アイコンがホーム画面に表示されるようなりました。Gmailのアイコンを削除したのですが、Gmailでも受信します。MyMail だけで受信する設定はできないのでしょうか

• thumbbass
回答No.1

私の場合、「ラベル」で振り分けるようにして、「ラベル」毎に通知する、しないの設定をしています。 スマホアプリの場合ですが、「設定」→「ラベルの管理」で各ラベルを長押しすると詳細設定ができるので、「ラベル通知」「音/バイブ」「新着メールごとに通知する」など選べて便利です。デフォルトの受信トレイは私の端末ですと「最新メールのみ通知」が初期設定になっているようでした。 お役に立てましたら幸いです。

aabbccabc
質問者

お礼

ありがとう ございました。