• 締切済み

メモ帳で作成したファイルを開く事ができません

OSはWindowsXPです。 メモ帳で作成したファイルを開く事ができず、代わりにTMPファイルというものが出てくるのですがこれは一体どういう状態なのでしょうか。 また、この他にもダウンロードしたファイルに付いてくる説明書を読む事ができなくなってしまいました。 どうすれば直るのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ittochan
回答No.3

>どうやらスパイウェアに感染していたようなのですが >これが原因なのでしょうか。 違うと思います。 >c:\windows フォルダにあるNotepad.exe >をダブルクリックするとメモ帳は起動します。 では このNotepad.exeを c:\windows\system32フォルダにコピーして txtファイルをダブルリックして メモ帳が起動するか確認してみてください。

chifuyu
質問者

お礼

申し訳ありません、自己解決しました。 スパイウェア関連のサイトを見ていたら、スパイウェアによってメモ帳がRenameされたという記事があったので c:\windows\system32を探してみると notepad.exeの拡張子が変えられているものが発見されました。 c:\windowsにあったのは拡張子が付けられていない状態のものでした。 どうも今自分でこうして打っていてもよく分からないのですが プログラムから開く、でプログラムの選択→参照から c:\windowsにあるnotepadのファイル名を変えると「推奨されたプログラム」内にそれまであったNOTEPADとは別にNotepadを選択する事ができるようになり、作成したファイルを開く事ができました。 …すみません、何分PCに関する知識が薄いもので この解決法で良いのか解らないのですが… ともかく、この疑問について考えていただいた事にはとても感謝します。ありがとうございました。

• ittochan
回答No.2

ウィルスには感染していませんよね? c:\windows フォルダにある Notepad.exe をダブルクリックして メモ帳が起動しますか?

chifuyu
質問者

補足

補足が遅くなってしまって申し訳ありません。 どうやらスパイウェアに感染していたようなのですが これが原因なのでしょうか。 c:\windows フォルダにあるNotepad.exe をダブルクリックするとメモ帳は起動します。

• shy00
回答No.1

関連づけが変わってしまったのでしょうか・・・ XPだと、Explorerを起動 ファイルを右クリックした際に表示される「プログラムから開く」をクリック プログラムの選択をクリック 表示されたプログラムの中から選択、もしくはメモ帳が無ければ参照ボタンをクリックしてメモ帳を選択 「この種類の・・・」にチェックを入れOK これで関連づけの変更が出来るはずです

chifuyu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。

chifuyu
質問者

補足

ファイルを右クリックし、「プログラムから開く」でNOTEPADを選択したのですが反応がありませんでした。 実は、アクセサリからいつの間にかメモ帳が消えていて C:\Windows\を探したらあったのでそれを使ったのですがそれに何か問題でもあったのでしょうか…。