- 締切済み
入籍に伴い 必要書類、名義変更等々
この度入籍することになったのですが、 必要書類や名義変更のタイミングなど 混乱しています。 まず、戸籍謄本が今住んでいる場所ではなく 祖父の元にあるため、取りに行く予定なのですが 免許証などがなく、写真付きの身分証明というのがありません。 その際は、健康保険証と住民票などで良いのでしょうか? また、本籍は婚姻届を 出した時点で変更となるのでしょうか? 入籍後、同居はまだ先の予定な為 住民票は別々となるのですが 銀行口座の名義変更などは どのタイミングで行うものでしょうか? 婚姻届を出した時点で住民票の名前は変わるのでしょうか? いくつも申し訳ありませんが お教え頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
戸籍謄本の取得に何が必要かは、取得に行く先の役場のHP等を見れば書いてありますよ。 本籍は、婚姻届に本籍を記入する欄があります。婚姻届が受理されれば、ここに記載した本籍に変更になりますね。 住民票と婚姻届を出す役場が一緒なら、2日くらいで住民票に反映されると思いますが、、違う役場ですと10日くらいは見ておいたほうがいいと思います。 まずは、会社に届け出て、保健証の名前を変更してもらいましょう。 その次はクレジットカードや銀行などは順次変更していけばいいかと思います。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3081/6934)
> この度入籍することになったのですが、 婚姻届を出すのですね。 > 戸籍謄本が今住んでいる場所ではなく祖父の元にあるため、取りに行く予定なのですが 免許証などがなく、写真付きの身分証明というのがありません。 本籍地の戸籍は、夫婦単位です。 ですから、両親の戸籍が、ご両親のどちらかの実家の住所であるということです。 ご両親は実家に、または、実家の近くに住んでいるのですか? それならば、ご両親にあなたの婚姻届に必要な戸籍謄本を取ってもらって、送っていただきましょう。 ご両親が、あなたと同じ遠くの住所ならば、まだ、婚姻届に時間的に余裕があるな、ご両親の本籍を現在の住所に移しましょう。 本籍地は、実家でなくてもいいのです。日本国内で、住所表示や、番地が有る場所ならばどこでもいいのです。(皇居などを本籍を置いている人もいます) ご両親が、今の遠くの住所を「終の棲家(ついのすみか)」と考えているならば、ご両親を説得して、住所と同じ場所に本籍を移しましょう。 ご両親の本籍が移れば、その戸籍にある未婚の子供も一緒に移ります。 今後、住所と本籍が同じなら、戸籍謄本を取る手間が楽になります。(特に、死亡届けと、相続手続きは楽になりますよ) > その際は、健康保険証と住民票などで良いのでしょうか? あなたの本籍地の「戸籍筆頭者」は、たぶん、父親ですので、お父さんが遠くの市区町村や玖波へ郵送を依頼すれば楽ですね。 または、お父さんが遠くの役場へ取りに行くとか・・・・ > また、本籍は婚姻届を出した時点で変更となるのでしょうか? 婚姻届を提出した市区町村役場に、本籍地があれば、変更する時間は短いでしょう。 受付けた市区町村役場での「受付年月日」から、婚姻届が有効ですが、実際の本籍記載の変更処理はタイムラグが有ります。(遠い市区町村ならば、郵送の時間もかかる) > 入籍後、同居はまだ先の予定な為、住民票は別々となるのですが、銀行口座の名義変更などはどのタイミングで行うものでしょうか? 名義本稿は、それを証明する書類等が必要です。 つまり、タイムラグで戸籍が書き換わったタイミングで、戸籍抄本等をとる必要があります。 > 婚姻届を出した時点で住民票の名前は変わるのでしょうか? 住民票変更(転入届など)を提出する市区町村役場へ、婚姻届も一緒に出せば、住民票は早く書き換わるでしょう。 (住民票の変更届けと別の役場へ、婚姻届を提出した場合は、いつのタイミングで住民票が書き換わるかは、分かりません) ----------------------- あなたの結婚後の本籍地を何処に置くかですが、もし、アパート等のため、将来、引越し・転勤等で住所変更がたびだびあるならば、「彼氏が戸籍筆頭者」になるならば「彼氏の」ご両親の現在の住所」に置くことをお勧めします。 注:、「彼氏が戸籍筆頭者」とは、結婚後は「彼氏」の姓にするため、婚姻届に「彼氏の姓」を記入するということです。 または、結婚後も将来にわたって、住所変更が無いと考えられるならば、住所地と本籍地を同じにすることをおすすめします。 そして、あなたのご両親の本籍地も、現在の住所に置いたほうがいいですね。 もし、質問のように、祖父母の住所とか、遠くの住所とかで、そこの地名や、住居表示番号や、番地など、特に数字等は忘れてしまうこともあるし、質問のような困ったことにもなり得るのです。 ご両親の「現在の住所」ならば、決して忘れない「住居表示番号や、番地」なのです。 お説教みたいになったり、回答と重複したりで、すみません。
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
銀行の名義変更は一番最後で良いです。 結婚後、5年位たってから解約したことがありますが、 身分証明がちょっと面倒だっただけです。 旧姓・旧住所の免許証と現在の免許証でなんとかなりました。 しばらくは古い身分証明となるものを捨てない事をお勧めします。 そもそも。 変更は面倒なのだそうで、新しく作って振替が楽だと教えて頂きました。 ということで、名義変更はしていません。