- ベストアンサー
CURRY!
暑いですね! 暑い時は何といってもカレーですよね! 皆さんのお家ではどんなカレーを好んで食べますか? 具材ごろごろの欧風カレー? エスニックなタイカレー? エビフライ様やトンカツ様が鎮座まします高級カレー? インドの修行僧に習ってきたインドカレー? 付け合わせはやはりサラダでしょうか?実はラッシーとか? らっきょうや福神漬は食べますか? ナンとごはんではどちらが好きですか?あ、もしかしてパンで食べたりしますか? 皆さんのお家のカレーについて教えて下さい。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基本的にカレーは私が造ります。 まず、材料は和牛すね肉 600g 玉ねぎ、 人参 などと一緒にいため、月桂樹の葉、香辛料 と一緒に6時間、厚手のなべでことこと煮込みます。 もともと大き目に切って、煮崩れしてぼそぼそに ならないようにします。 リンゴをすりおろしたり、ホールトマトの缶づめを 加えたり、ニンニクのすりおろしたものも加えます 残ったワインなんかもいれたみたりします。 ルーは最期に市販のものを入れて仕上げます。 つけあわせは、ポテトサラダ。レタスの上に乗せただけ。 ポテトサラダはジャガイモを塩茹でにして木杓子で すこし潰して、塩コショウ足して、マヨネーズをぶっかけ しっかり混ぜ合わせます。 キュウリをスライスして一緒にまぜます。 ほとんど内容的にはシチューと同じ工程ですが、あたりまえですけど ビールが合います。
その他の回答 (14)
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
家では小辛と中辛をまぜたこってりなカレーがすきです。 食べるときにお醤油を足します。 付け合せはサラダですね。 そういえば家ではらっきょうや福神漬けは食べないです。 もちろんご飯です! って書いてたら昨日もカレー(ネパールカレー)を食べたのにこってりなカレーが食べたくなってきました。笑
お礼
こんばんは。 真においしいカレーとは、複数の種類を混ぜ合わせたものらしいですよ。 ソースを垂らす人はたまに見ますが、お醤油を垂らす人は初めて聞きました。 日本人たるもの、やはりお醤油ですよね!!! 私もカレーが食べたくなってしまいました。明日はカレーです!
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
ronjeさん、こんばんは。 皆さんのお家ではどんなカレーを好んで食べますか? 具材コロコロの欧風カレーですかね。 らっきょうや福神漬は食べますか? 私は福神漬け派です。 付け合わせはやはりサラダでしょうか?実はラッシーとか? 付け合わせはサラダです。 ナンとごはんではどちらが好きですか?あ、もしかしてパンで食べたりしますか? 私はご飯党です。
お礼
こんばんは。 うちと全く同じです。 違うのは、付け合わせが福伸漬けではんく、ラッキョウ漬けなことくらいです。 ごろごろカレー、おいしいですよねー。具に味が染みているあの感じがなんとも・・・。
こんにちは わが家はおかんと二人なので「レトルトカレー」です。 ハウス「カリー屋 コクデミカレー」が美味しいです(*^。^*) 二人なので食べ切りの方が何かと良いのです。
お礼
こんばんは。 これ、食べたことあります。おいしいですよね! ハウスのカレーは実家でよく使われていたのでなじみ深いのですが、 昔と比べると格段においしくなりました。とくにレトルト。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
普通の欧風カレーですね。自分で食べるときはイクラをたくさん入れたイクラカレーを食べます。けっこう美味しいのでどっかのお店でも出してほしい
お礼
こんばんは。 イクラカレー!って初めてききました。 それはぜひtakefutsuさんにお店を出してほしいですね! それは普通のカレーにイクラを乗っけるのでしょうか?? ちょっと味の想像がつかないです。いやー、食べてみたいー。
外で食べる時は、タイ系のカレーが好きですね。 家で食べる時には、普通のレトルトルーですが、 肉は鳥の手羽を使うことが多いです。 付き合わせは、何もつけてないですねー
お礼
こんばんは。 お店のタイカレーというと、レッド・イエロー・グリーンの3択なことが多いですが、 タイ米で食べると、日本米とはまた風味が変わって外国っぽい感じしますね。 暑さが紛れる気がします。 鳥の手羽もいいおだしが出ますよねー。ああいう骨のついたお肉もいいなあー。
- cxjfanug
- ベストアンサー率20% (133/639)
家で作る際はトマト缶を入れたチキンカレーにします。 具は細かく切ります。 ナンがスーパーで売っていればナンで食べます。
お礼
こんばんは。 トマト缶入りチキンカレー!ちょっと酸っぱくておいしいですよね! ご飯もいいですが、ナンもとってもおいしいですよね! ここにきてナン派の回答に出会ってうれしいです。 実は私、ナンがなかったときに食パンを焼いて代用してみたのですが、 普通のカレーをのっけたパンになってしまい、やっぱ違うねと思いました。 まあ、そりゃそうですよね。。。
- peco0905
- ベストアンサー率7% (10/134)
うちは野菜大きめのゴロゴロカレーです(*^_^*) グリーンカレーとか手の込んだもの作ってみたいんですが、 なかなか踏み出せず市販のルーで作ってしまいます(笑)
お礼
こんばんは。 野菜大き目ごろごろカレー、いいですよね! 野菜を小さ目に切るか、大き目に切るかというのは好き好きですが、 私は大き目に切った方がおいしく感じます。 市販のルーなんですが、グリコやハウスと並んで、これが我が家のお気に入りです。 グリーンカレーもあります。 キットが全部入ってて便利でおいしいのでよかったら試してみてください。 http://www.sbfoods.co.jp/company/newsrelease/2012/1201_rue_spiceresort.html
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
途上国で暮している時は、日本的なカレーが恋しくて、 よく自分で作りました。 本場のカレーは、北海道のスープカレーのように サラサラで、日本的なカレーではないし、そもそも カレールーがないどころか、香辛料を混ぜたカレー パウダーさえない場合が多い。 ターメリックやペッパーなどを混ぜて作るのですが、 日本的なカレーにするには、なんといっても小麦粉です。 細かく切った玉ネギをあめ色になるまで炒め、小麦粉を 入れて煎り、各種の香辛料・肉・野菜を投入して、煎っ てから水を入れて煮込みます。
お礼
こんばんは。 外国で食べるカレーは日本で食べられているカレーとは別物!ですよね。 当時はさぞ日本の味が恋しかったでしょう! 日本のルーとか売ってる便利な地域ならいいですが、田舎にはまずありませんしね。 苦労して作ったカレーはきっとおいしかったことと思います。 私も外国暮らしをしてたことがありますが、香辛料一つ一つをアジア食材店に 買いに行っていた当時を思い出しました。結構費用がかかったのを覚えています。 外国暮らし、お疲れさまでした。そして日本へおかえりなさい。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
カレーは年2回しか食べません トアロード・デリカテッセンの「ハンバーグカレー」のハンバーグなしver. お肉がこの上なく嫌いなんですが、ルウは絶品です 付け合せは福神漬けと同じくトアロード・デリカテッセンのスモークサーモンを使った野菜サラダです しかも細切れ http://www.tor-road-delica.com/
お礼
こんばんは。 おしゃれな感じのカレーですね!付け合わせがまたしゃれてます。 ルーが違いますがー。そこまで絶品のカレーなら私も食べてみたいです。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (770/5733)
私が作るのは、具がじゃがいも、にんじん、たまねぎ、ルーはバーモントとジャワの色々な辛さのを色々な組み合わせで混ぜる。 以前は、鶏肉、豚肉、牛肉の3つを合わせて入れてました。
お礼
こんばんは。 お肉を3種類入れると、いいおだしが出そうですね!目からウロコです。 ルーは複数混ぜる方が単品で作るよりおいしいと 以前「暮らしの手帳」という雑誌で読みました。 お肉もルーも、私はついつい単品使いしてしまうのですが、 今度dell_OKさんを見習って複数種類使ってみようと思います。
- 1
- 2
お礼
こんばんは。 本気で作った凝ったカレーという感じがします。 牛すね肉は煮込みに時間がかかるので、私はもっぱら外食専門ですが とろっとろに煮込むとおいしいですよねー。食べるのはあっという間ですが。 ポテトサラダも、シンプルですがカレーと相性よさそうですね。 私も、カレーにはビール派です。