- 締切済み
結婚式の服装について
四十代主婦です。 親戚の結婚式のため、高島屋のフォーマル売場でジャケットとスカート (セットアップというのでしょうか?)を8万円で購入しました。 シャネル風の襟なしの銀×黒のジャケットに くるぶし丈のシフォンぽい黒スカートです。 長いものの方がフォーマルとのことでしたのでその長さにしました。 しかし、質問サイトで確認したところ、 上下わかれている服装はNGと考える方がいらっしゃるようで、 買い直すべきか悩んでいます。 母にきいても、そんなことはないと言いますし、 マナーの本にも載っていませんし、 出席した結婚式でもお若い方はドレスですが、年配の方は 同じような服装だったように思います。 自分の結婚式での義母の服装も同じタイプだったと思います。 ワンピースタイプのものを買い直して出席すべきでしょうか? 親戚に恥をかかせてしまうでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
回答No.4
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2117/5022)
回答No.3
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
回答No.2
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
回答No.1
お礼
実際の状況を思い起こしてみますと私の住む地域では浸透していない考え方のようですが、 きっとそのように考える地域もあるのでしょうね。 ベストアンサーの通り、もしお住まいの地域の一流百貨店でそのようにすすめられたり、 お母様や親戚の年配の方に「上下別はいけない」と注意されるようであれば、 御返答くださったように、上下別でない服をお召しになられての出席がよいのかもしれません。 ありがとうございました。
補足
御返信ありがとうございます。 購入店に問い合わせましたところ、両親であれば同色が望ましいが、ゲストの場合はそのような決まり事はなく、マナー的に全く問題はないものを当店では取り扱っております、とのことでした。 もしよろしければ、どこでお知りになった知識であるのかお教え願えませんでしょうか?