• ベストアンサー

ログインパスワード忘れました

osは98使ってます。 パソコンのログインパスワード忘れました。 ログオフはずっとしていません。 なのでパソコン起動の時はパスワードを求められません。 パスワードを知るにはどうしたらいいですか。 因みにこのままログオフするとパスワードを求められて ログインできないですよね。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akila
回答No.2

Win98(ってか9x系全部?)って、ログインパスワード忘れても[esc]で(つまり[キャンセル]ボタンを押せば)マスター権限でログインしちゃうんじゃないんでしたっけ?確か。 ただ、その場合デスクトップ設定とか(数種類ほど)無くなる---設定してない状態になる---だけだったと記憶してますが。 で、再度パスワードを付けたければ以下のようにすればOKかと   エクスプローラーのフォルダオプションで「すべて表示」にする   「ファイル・フォルダの検索」から“*.pwl”を検索する(恐らく、C:\Windows フォルダ内にあると思う)   該当するファイルを削除。(ユーザー名が“お子ちゃま”だったら… “お子ちゃま.pwl”と言うファイルを。)   エクスプローラーのフォルダオプションを元に戻す(「隠しファイル・隠しフォルダを表示しない」設定だったらそれを選んで[OK]する)   通常通りの再起動   ログインする時にユーザー名とパスワードを入力してログインする…………ここがキモ これで、またログインパスワードが設定されます(^^v 補足)電源ONパスワードは、    CMOSclear(ジャンパーピンを差し替えて数秒後に戻す)や、放電(ボタン電池を抜いて数分後に戻す)    (ノートPCだったら裏面のリセット穴をペン先で突っつく?)    等など、やらなくてはいけないので別物でしょう。

その他の回答 (3)

• Fuu1962
回答No.4

#2の方に賛成なのですが。 「ここがキモ」としてパスワードを設定していますが、設定しないという方法もあると思います。 つまり、そこでパスワード入力しないまま、ログインするのです。 その方がめんどくさくないです。

回答No.3

起動時にパスワードを求められないなら設定していないですね ですから、ログオフからログオンしても[Enter]キーでログオンできますよ

• 7_7_7
回答No.1

レジストリの中を見れば解りますよ! スタート--->ファイル名を指定して実行より regedit と入力 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon の中に DefaultPassword がありますのでそこに書いてありますよ。