- ベストアンサー
ログインパスワード忘れました
osは98使ってます。 パソコンのログインパスワード忘れました。 ログオフはずっとしていません。 なのでパソコン起動の時はパスワードを求められません。 パスワードを知るにはどうしたらいいですか。 因みにこのままログオフするとパスワードを求められて ログインできないですよね。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Win98(ってか9x系全部?)って、ログインパスワード忘れても[esc]で(つまり[キャンセル]ボタンを押せば)マスター権限でログインしちゃうんじゃないんでしたっけ?確か。 ただ、その場合デスクトップ設定とか(数種類ほど)無くなる---設定してない状態になる---だけだったと記憶してますが。 で、再度パスワードを付けたければ以下のようにすればOKかと エクスプローラーのフォルダオプションで「すべて表示」にする 「ファイル・フォルダの検索」から“*.pwl”を検索する(恐らく、C:\Windows フォルダ内にあると思う) 該当するファイルを削除。(ユーザー名が“お子ちゃま”だったら… “お子ちゃま.pwl”と言うファイルを。) エクスプローラーのフォルダオプションを元に戻す(「隠しファイル・隠しフォルダを表示しない」設定だったらそれを選んで[OK]する) 通常通りの再起動 ログインする時にユーザー名とパスワードを入力してログインする…………ここがキモ これで、またログインパスワードが設定されます(^^v 補足)電源ONパスワードは、 CMOSclear(ジャンパーピンを差し替えて数秒後に戻す)や、放電(ボタン電池を抜いて数分後に戻す) (ノートPCだったら裏面のリセット穴をペン先で突っつく?) 等など、やらなくてはいけないので別物でしょう。
その他の回答 (3)
- Fuu1962
- ベストアンサー率29% (426/1425)
#2の方に賛成なのですが。 「ここがキモ」としてパスワードを設定していますが、設定しないという方法もあると思います。 つまり、そこでパスワード入力しないまま、ログインするのです。 その方がめんどくさくないです。
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
起動時にパスワードを求められないなら設定していないですね ですから、ログオフからログオンしても[Enter]キーでログオンできますよ
- 7_7_7
- ベストアンサー率24% (115/469)
レジストリの中を見れば解りますよ! スタート--->ファイル名を指定して実行より regedit と入力 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon の中に DefaultPassword がありますのでそこに書いてありますよ。