- ベストアンサー
英国の階級社会
英国は階級社会で食事をするにも人によって行く店が決まるというようなことを聞いたことがありますが本当なのでしょうか?東京の事情は分かりかねるので、たとえば大阪で申し訳ないですが、大阪で言えば、北新地で飲んでる人が阪急東通りやミナミ(道頓堀)で飲むことはなく、逆もないということなのでしょうか? 一般の日本人観光客が英国に言ったときは、どのような店に行くのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イギリスに住んでいましたが、日本人はアジア人なのでロンドンなら大丈夫ですが、地方にいくとお金持ってても差別されることあります。(経験者です) ロンドンなら人種がたくさんいますし、ちゃんとした服を着て、なまっててもいいから英語を話し(イギリスでは英語が話せない人も移民が多いためいるので、英語が話せなくてもわかりやすくしゃべってくれる人が多いですが、教養のありなしが問われます)、チップもお渡しして感謝の言葉を述べれば、レストランでも比較的紳士的に対応してもらえます。 ロンドンだけでいうと、日本人居住区域は、セントジョーンズウッド(アビーロードがある地域)等の行きすぎない北方面、アクトン等の行きすぎない西方面の2か所。 そこらへんは、いわゆる富裕層が住んでいるので、レストランもそれなりにいいところが多いですし、和食も食べられます。 ローストビーフならシンプソンズがおすすめです。ちょっと値ははりますが。 アフタヌーンティーを楽しむなら、間違いないのはホテルのアフタヌーンティーですが、ハロッズやリバティ等の高級デパートでも楽しむことができます。 高級デパートに行く際は、きれいな格好をしていくことを忘れずに。 フィッシュアンドチップスはお店を選べばサクサクでおいしいところは結構あります。 ただ、現地のイギリス人も言っていましたが、イギリスの食事はあまりおいしくないです。 それよりも、中華料理(中華街がホルボーンの近くにあります)、インド料理なんかがおいしいですね(インド人たくさんいます)。和食も人気です。
その他の回答 (2)
- ztztsb739
- ベストアンサー率25% (2/8)
他の方も言ってますが田舎に行くと、ウェイターの対応が異常に遅かったり、差別的な対応をされてるんだな~と感じることがたまにあります。当たり外れですね。
お礼
地元のそれなりの人が行っても、本当に態度がいいか疑問な気がします。 日本の高級とされるホテルのレストランに飛び込みで食事をしに行った時、すごい態度が悪かったので、場違いだったかなと思ったら、そこのレストランは社会的地位が高い人が行ってもいいことないと評判になってるレストランでした。態度が悪いだけならまだしも、食事に難ありでした。いい店は誰が行っても良くて、だめな店は誰が行ってもだめなことが多い気がします。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
>>◇階級社会で食事をするにも人によって行く店が決まるというようなことを・・・。 そのようですね。 以前、こういう話を本で読みました。 或る日本人識者がちゃんとした格好で或る飲み屋に入ったところ、現地の労働者らしき風体の人たちから、「ここは、お前さんの来るところではない」「あんたは、向こうだ」と言われたということです。 彼らは、着ているものから、その日本人識者は自分たちとは同類ではない、「エリート」であることを察知し、「紳士たちが集まる場所を指した(同じ店内の別の場所)」のです。 大分前に読んだ本なので、今も英国にそういう国民的風土はあるか、不明ですが、或いは、残っているかも知れません。 以上、参考までに・・・。
お礼
本は少しオーバー目に書いてあるのではないかという気はしますが、そういう傾向はあるんでしょうね。
お礼
ロンドンか地方かで違うんですね。日本人居住区があるんですね。法律で決まってるのか、単に日本人が多いだけなのか気になるところです。チップを渡せば態度が良くなるのは万国共通でしょうね。日本人の場合は高級な所へ行くときはきちっとした服装をしていけばいいんですね。