• 締切済み

Nikon D610SDカード2枚差しについて

こんにちは Nikon D610について質問させてください Nikon D610を去年購入して使い始めからSDカード2枚差しで運用していました。 風景を撮ったり友達を撮影したりして楽しんでおりまして、RAW+JPEG分割記録でずっと使ってきました。(その際、スロット1にはNEF、スロット2にはJPGが保存されているのを確認しております) この度海外旅行に行く機会がありD610を持って行ってバチバチ撮影しつつ、1日おきにすべてのデータをパソコンに移しておきました。 そして帰ってきてすべての写真を確認したところ日によって ・今まで通りカードスロット1にはNEF、カードスロット2にはJPG ・カードスロット1にもカードスロット2にもすべてJPG(NEFが保存されていない) ・カードスロット1のすべてがNEF、カードスロット2の8割がJPG、残り2割がNEF ・カードスロット1にもカードスロットにもNEF(JPGが保存されていない) のような統一性のない保存のされ方をしていました。 変換の手間やパソコン管理上のフォルダ名の統一などいろいろなところで不都合が出て困った自体になっています。 このような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?カメラのファームウェアのアップデートで治るものなのでしょうか?最初からの個体の不具合だったのでしょうか? それとも「RAW+JPEG分割記録」の認識が間違えているだけなのでしょうか? ファームウェアバージョンは C 1.00 L 1.009 です。 レンズはAF S NIKKOR 28-300mmをずっとつけていました。ほんの数枚だけ50mm 1.8Fに変えた日がありましたがその日はすべて普通に保存されておりました。 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.3

>カードスロット1にもカードスロット2にもすべてJPG(NEFが保存されていない) これはカメラ側の設定を無意識のうちにいじった可能性が高いような気がします。 >カードスロット1のすべてがNEF、カードスロット2の8割がJPG、残り2割がNEF スロット1の容量をフローしたからではないですか? >カードスロット1にもカードスロットにもNEF(JPGが保存されていない) 一番上のものと妙に符合するところがあるので、質問者さんが何枚ものSDカードを入れ替えるうちに何かがごっちゃってなってしまっていませんでしょうかね。自分は1に入れたつもりだったけど、本当は2に入っていて記憶違いを起こしているとかね。 D610は使ったことはないですが、ニコンのデジタル一眼レフは2台持っていて、私もスロット1をNEFに、スロット2をJPEGにしますがそんなことは一度も起きたことがなく、また価格コムの掲示板でもそんな話を聞いたことはちょっとないですね。

• mac1963
回答No.2

そういうトラブルは経験がありませんね 故障の可能性もありますが操作ミスの可能性も否定できませんね サービスセンターでチェックしてもらいましょ

noname#242400
noname#242400
回答No.1

質問を読む限りは不具合ではないと思います。 なぜかというと、「カードスロット1にもカードスロットにもNEF」の全部と「カードスロット1のすべてがNEF、カードスロット2の8割がJPG、残り2割がNEF」の2割がNEFの部分、このときの記録画質モードが『RAW+JPEG』ではなく『RAW』になっていたためカメラがバックアップを記録した、ということで一応の説明が可能だからです。 実際に撮影した質問者さんが誰よりもその時の状況に詳しいのですから、当時のことをよく思い出して、必要があれば取扱説明書で確認しつつ、日付やファイルNoとの関連性を確かめてみて下さい。 ただ、『RAW+JPEG』以外の記録画質での撮影は絶対にやっていない、という結論になるとちょっと分からなくなってしまいます。 この段階まで来たら、個体の不具合なのか、機種の不具合なのか、不具合でも対策済みなのか全て含めて、Nikonに直接問い合わせられることをオススメします。