• ベストアンサー

炊飯器の外釜?が大変です!

炊飯器の外釜?にお茶漬けの素の切れ端がくっついてしまいました! 昨夜釜の下についたのに気づかずに、そのままご飯を炊いてしまったみたいで、内釜から外釜にくっついてしまったみたいです! 焦って手でとろうとしてみたけど、とれませんでした! どうしたらとれますか?! もう買い替えないとだめですか?!(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • WFHOWQFOI
回答No.2

お茶漬けの素ではなく、その袋がくっついたのですね(笑) そのままでも炊飯には支障ありませんが、内釜に転移すると困りますね。 1.もう一度「炊飯」で加熱 → 袋がぐにゃーと軟らかくなりますので、ピンセットなどでゆっくり剥がします。 2.まだ、プラが皮一枚残ると思いますが、そのままでも支障なし。   そのまま何週か使っていれば、炭化してポロポロと剥がれてきます。 3.どうしても取りたければ、サンドペーパーで磨く

yukirin17
質問者

お礼

下の絵柄の部分だけ残ってしまいましたけど、ほかはとれました\(^o^)/ あとは使ってるうちにとれる事を祈りながら、ご飯炊きたいと思います! ありがとうございます\(^o^)/

その他の回答 (1)

• hamazo2004
回答No.1

シールを下に敷いたまま、熱をかけたようです。買い換える必要は無いと思います。見た目シールの部分が少しくぼんでいるように見えますので、中心の丸い穴のところに水が入らないようにうまくタオルなどをしいて、そのシールの部分だけ少し熱湯と洗剤(あわ立て)をかけてそこにお湯が溜まるように、炊飯器を少し傾けて、一晩置いて見てください。そしてすこしずつはがしてください。

yukirin17
質問者

お礼

家族がいて一晩は無理そうです(>_<) ありがとうございます\(^o^)/