• 締切済み

DHCPフェイルオーバーについて

Windows Server 2012 R2で、DHCPフェイルオーバー構成の導入を検討しています。  ・現状   遠隔の3拠点に複数のスコープを設定したDHCPサーバがある。   各DHCPサーバは各拠点にそれぞれ存在している。   各拠点はVPNで接続されている。  ・実施したいこと   Windows Server 2012から実装された、DHCPフェイルオーバーを利用し、   既存3拠点のサーバのいずれかがダウンした場合に自動でDHCPサーバを   起動したい。   ※フェイルオーバ先のサーバは新たに設ける拠点で、他の3拠点とは    物理的に離れた場所にあり、VPNで接続する予定です。  ・質問事項   1 多(既存DHCPサーバ)対1(フェイルオーバー先DHCPサーバ)で構成     することは可能なのでしょうか?   2 [1]が可能な場合、3拠点のうち1台だけ、DHCPサーバが故障した場合、     フェイルオーバー側のサーバの挙動を教えてください。 以上です。

みんなの回答

回答No.2

>ただ、問題は、リレー・エージェントが使えてもDHCPサーバーがダウンしたときだけ あっもしかして 故障時のみリレー・エージェントを有効にするのではなく ルータのリレー・エージェントで2つのDHCPサーバーに問合せするように設定しておけば、 通常は、より応答の速いセグメント内のDHCPサーバーが応答し 故障時は、遠隔のDHCPサーバーが応答するということが可能かもしれません。 >拠点とデータセンタのDHCPサーバの設定を同じにしていても、双方で払いだした >IPアドレスの情報は共有されないので、同じIPアドレスが払いだされるリスクがあります。 まさに、DHCPフェイルオーバーが、そのためのものではないでしょうか?

回答No.1

DHCPクライアントは、ブロードキャストアドレスを使ってDHCPサーバーを探します。 ブロードキャストは、ルータを超えられないので、 基本的には異なるセグメントのDHCPサーバーを使うことはできないということになります。 ただし、リレー・エージェント機能のあるルータ(Cisco等)を 使うことで、セグメントを越えてDHCPサーバーと通信できるようにはなります。 なので、まずは、使用中のルータに リレー・エージェント機能があるかを確認してはどうでしょう。 ただ、問題は、リレー・エージェントが使えてもDHCPサーバーがダウンしたときだけ、 ルータがDHCPをリレーしてくれるように設定できるかです。 (常時DHCPをリレーするようにしてしまうと、今度はVPNや上位回線のトラブル時に  DHCPクライアントが全滅してしまうことになるでしょうから) もしくは、各拠点に別のWindows Serverを立てて そこでリレー・エージェントさせるかですが、 それなら、単純に拠点ごとにDHCPサーバ2台で冗長化したのと、 コスト(サーバーの手間や費用)は同じになってしまいますね。

f_15e
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 言葉足らずですみません。 >ただし、リレー・エージェント機能のあるルータ(Cisco等)を リレー・エージェントについては、考慮済みです。 以前は2拠点にしかDHCPサーバを設置していなかったため、 リレー・エージェントを利用していました。 >ただ、問題は、リレー・エージェントが使えてもDHCPサーバーがダウンしたときだけ、 おそらく無理と考えます。 拠点とデータセンタのDHCPサーバの設定を同じにしていても、双方で払いだした IPアドレスの情報は共有されないので、同じIPアドレスが払いだされるリスクがあります。 じゃぁデータセンタ側を普段は落としておいて、必要な時に起動すればよいとも考え ますが、私が動き出すまでネットワークが使えない状態ではまずいわけです。 そのあたりを調べていて、WindowsServer2012より実装されたDHCPフェイルオーバー を利用できないか?と考えたわけです。 それにもいくつか疑問があり、質問をさせて頂いた次第です。