• 締切済み

Windows Server の DHCPについて

みなさま、こんにちは。 当方、Windows 2008 R2 ServerでDHCPを構築しており、その際のIP重複時の挙動について不明点があるため、有識者の方に教えて頂きたいです。 DHCPサーバにて払い出しIPに重複があった場合、通常であればDHCPサーバ上の[検出の試行回数]を0以上に設定することで、回避できることはわかっており、その設定が有効であることまで確認できております。 上記状態でTFTP(PXE)にもDHCPを利用した場合、何故か上記の設定が有効にならず、重複中のIPを何度も払い出そうとしてしまいます。 つきましては、以下の3点を教えてください。 1. DHCPサーバの挙動は、OSの払い出し時とTFTP(PXE)の払い出し時では異なるものなのでしょうか? 2. DHCPサーバ側の設定の抜けもれがあるのでしょうか? 3. そもそもTFTP(PXE)には、上記の設定が効かないのでしょうか? もし、「3.」がyesの場合、TFTPの場合でもIP重複時に別IPを払い出す方法(または何かしらの回避方法)を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• bunjii
回答No.2

>経験則」等から疑わしき設定漏れやバグ情報等をご存じであれば あり得ない現象なので「Microsoftのサポート窓口へ問い合わせてください。」と言うアドバイスを申し上げています。

• bunjii
回答No.1

>上記状態でTFTP(PXE)にもDHCPを利用した場合、何故か上記の設定が有効にならず、重複中のIPを何度も払い出そうとしてしまいます。 DHCPサーバーのバグかも知れませんね。 本来、DHCPサーバーがIPアドレスを払い出すのはリース期間が設定されていないものから払い出されます。 また、クライアントのNICは前回利用したIPアドレスを要求しますがサーバー側で再払い出し可能なIPアドレスをNICのMACアドレス毎に管理されているはずです。 従って、重複してIPアドレスを払い出してしまうシステムは欠陥としか言いようがありません。 >1. DHCPサーバの挙動は、OSの払い出し時とTFTP(PXE)の払い出し時では異なるものなのでしょうか? >2. DHCPサーバ側の設定の抜けもれがあるのでしょうか? 両方とも起こってはならない現象です。 >3. そもそもTFTP(PXE)には、上記の設定が効かないのでしょうか? DHCPサーバーの役割はOSの種類に関係なくWindows OS以外(UNIX、Linux等)にも対応していなければなりません。 期待通りに動作しないのであればMicrosoftのサポート窓口へ問い合わせると良いでしょう。 解決できない場合は他のシステムに置き換えることも選択肢の1つです。

noir_rouge
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 各所ご指摘の通り、「あるべき論」としては本来はあってはならないのですが、「経験則」等から疑わしき設定漏れやバグ情報等をご存じであれば具体的な示唆を頂けると幸いです。