- ベストアンサー
docomoのガラホ
こんばんわ。最近ドコモのガラホが発売されたと思いますが、正直、使い勝手はどうなんでしょうか?メールと電話、たまに調べものをするくらいですが、ポケットに入れられるサイズだと思いますし、魅力を感じています。料金(端末代金や、使用料金)は、ガラケーより高くなるとは思いますが、購入された方のご意見をお聞きしたいと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットを使うと、料金は2段階定額の上限に張り付いた形になります。税込みで6000円はかかると見たほうがよいでしょう。 基本料金は、無料通話1000円のついたプランSSバリュー934円が標準的で、これにspモード300円と、パケホーダイダブル372~4200円(約6MBで4200円になります)の契約となります。iモードと違い家族間メールを含め無料パケットがないことや、spモードでアクセスするスマホ/PC向けサイトは、iモードサイトの数十倍サイズが大きいため、あっという間に6MBに達し4200円に達すると思います。驚くべきことにGBではなくMBです。大きな写真1枚で終わってしまいます。 もしネットも使う予定なら、auのガラホを7月に契約したほうが良いでしょう。auのガラホはLTE対応でドコモのFOMAガラホに比べて激速ですし、7月から始まるauのガラホ向け料金プランは、2段階定額の上限が約190MBの設定になっていて(ドコモの32倍)、ケータイ向けサイトとスマホ向けサイトの容量差をうまく吸収し、従来に近い料金で利用できる良心的な制度設計になっています。 auのガラホ AQUOS Kは触ってみましたが、まさに携帯そのものの操作性で、全く違和感ありませんでした。ずいぶんさくさく動く機種だなという感想です。通信もLTEだから早い。ただ、スマホ向けサイトをガラホの小さな画面で見るのは、使いやすいとはいえないですね。サイト側でガラホ向けの表示対応をしてくれればよいのですが、ガラホがもっと広く普及しないと望み薄です。直接画面をタップできないため、サイトによっては使いづらいもの、一部機能が使えないものもあります(画面がタッチ非対応)。 ドコモのは遅くて高いので、飛びつく必要はないと思います。ドコモなら、素直にガラケーにしたほうがましでしょう。
その他の回答 (1)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>ガラケーより高くなるとは思いますが https://www.nttdocomo.co.jp/charge/packet/pake_hodai_w/index.html ドコモケータイに分類されるフィーチャーフォンなどは、パケホーダイダブルは、最大4200円(税別)です F-05G/SH-06Gも最大4200円。 パケ-ホーダイ(新規受付終了)を契約していると、若干あがるけど、パケホーダイダブルの場合だと上限は変わりません。
お礼
おはようございます。早速の回答ありがとうございました。参考にします。
お礼
おはようございます。ドコモだと結構高額なのですね。びっくりしました。分かりやすく丁寧にありがとうございます。大変参考になりました。ガラケーにしておこうとおもいます。