- ベストアンサー
Windowsライクなドロー系ソフトのお勧めは?
Windowsライクなドロー系ソフトで使いやすく、機能も充実したソフトを探しております。(2Dソフト) Illustrator、Photoshopも所有して数年使っておりますが、どうしてもadobe系ソフトは苦手です。。。 AutoCADのようなWindowsライクで、もう少し曲線やイラストに向いた良いソフトはないでしょうか? 仕事で使うので使いやすさと機能重視で、価格は高めでも結構です。 ご存知の方はどなたかご教授の程、お願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2です。補足です。 Illustratorファイルのインポート、エクスポートが可能と言うのは CANVAS側の言い分ですので、Adobeが検証したものではないと思います。 データを受ける側(印刷会社や製版会社)は、トラブルを最も嫌いますから 100%確実なものでなければ受け付けないと思います。 ですので、全くダメというものではなく CANVASからの出力を検証できている業者なら大丈夫だと思います。 ただ、そんな業者が国内にいくつあるのかは不明です。 実際私の近くにはありません。 それと、CANVASのデータをIllustratorで開いて再度ai形式で保存すれば いっけんIllustratorのファイルに見せ掛けることはできますから 黙って渡せば案外無事に出力できるのかもしれません。 が、トラブルがあった時の責任問題も出兼ねませんからお薦めはできません。 もちろん、データを渡す側にも確実なものを渡す責任がありますし。 そんな訳ですから、商業印刷に向けたデータは 好むと好まざるとにかかわらずAdobe一辺倒にならざるを得ないのが現状です。 でも、CANVASや他の回答にもあったFreeHandを使ってみると Illustratorってどうしてこんなに使いにくいんだろう、と感じる部分が多いのも事実です。
その他の回答 (5)
- yasuti
- ベストアンサー率36% (136/374)
MacroMedhiaのFreeHandはご存知でしょうか? 使ったことがないので薦めづらいのですが、 ドロー系ソフトとしては有名だと思います。 (主にイラスト系だと認識はしていますが、よく知りません) トライアル版がありましたので試されてみてはいかがでしょうか?
お礼
早々なアドバイスありがとうございます。 FreeHandというソフトは始めて知り勉強になりました。 トライアル版で是非検討してみます。 この度は誠にありがとうございました
- Mintcream
- ベストアンサー率41% (239/578)
#3さんおすすめのExpressionですが、今はMicrosoftが権利を持っていまして 現在、日本語 OSでは使えませんが、フリーウェアとして バージョン3.3のベータ版が配布されているそうです。 P&Aとの契約終了後、Microsoftから改めて販売が決まるとか 日本語環境でも使えるフリーウェアなベータ版が発表になるとかがあるかもしれません。 (個人的には、P&Aの契約があるからこそ、今のベータ版は 日本語OSで使えないようにしてあるんだと推測します) Expressionを選択するなら、あせらないで、ギリギリまで情報を待ったほうがいいと思います。 もちろん、英語版のOSをお使いなら、今、ベータ版で試してもいいと思います。 再度申し上げますが、日本語のWindowsでは動かないそうですので ご注意ください。 Microsoftのサイト内の、Expression公式サイトを 参考URLに入れておきます(英語です)
お礼
早々なアドバイスありがとうございます。 Expressionの情報ありがとうございます。 M/Sが関係しているとの事でそれだけ信頼性高いソフトという事でしょうか。 検討してみます。 この度は誠にありがとうございました。
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
どういったものをお描きになるのか、わからないですが、CorelDRAWは使いやすさではIllustratorより上だと思います。プロパティバーに、よく使う機能や位置情報がまとめて表示され、ツールや操作場面に合わせて切り替わります。オブジェクトマネージャで全ページ・全レイヤ・全オブジェクトを一覧・操作出来るので見通しが利きます。 http://www.e-frontier.co.jp/corel/ テクニカルイラストのようなものなら同じコーレルのCorelDESIGNERというドローソフトもあります。 http://www.corel.com/servlet/Satellite?pagename=Corel2/Products/Home&pid=1047022702469 もっとお絵かき向きならクリーチャーハウス製Expression3jというものもあります。パスにオブジェクトやビットマップを定義出来るので、パス一本で花を表現したり、筆書きのようなパスを作ることも出来ます。Bスプライン曲線も扱えます。 今ならワコムのサイトで半額セール中。(^^;) 下記は日本の窓口のピーアンドエーのサイト。 http://www.panda.co.jp/products/expression3/ ただし日本の販売代理店(ピーアンドエー)契約が6月いっぱいで切れるそう(その後は未定なので下手すると販売終了)なので、購入希望の場合はお早めに。
お礼
早々なアドバイスありがとうございます。 CorelDRAWは使いやすいのですね。参考になります。 テクニカルイラストも当方では書くので興味あります。 Expression3jは始めて知り勉強になりました。これも検討してみます。 この度は誠にありがとうございました。
「CANVAS」なんかどうでしょう? WINで業務用ドローソフトと言ったらイチバンにこれだと思います。 IllustratorとPhotoshopを足した以上の機能があります。 私はMacで商業印刷向けの仕事をしていますからAdobeが必須なのですが、 印刷会社でCANVASのファイルを受け付けてもらえるのなら これに変えたいと常々思っています。 そんな訳ですので当然、印刷会社には持ち込めません。 もちろんインクジェットプリンタ出力ならAdobe以上の仕上がりです。
お礼
早々なアドバイスありがとうございます。 CANVASも大変興味あり、早速試してみたいと思います。 サイトを教えて頂きありがとうございます。 一つお聞きしたいのですが、aiファイルのインポート、エクスポートはCANVAS9では出来るようですが、それでも印刷会社とのやりとりは出来ないのでしょうか?
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
AdobeがイヤならCorelですかねぇ。あのPainterの会社ですね。た だ、あんまりAutoCADみたいにDOSっぽくはないと思います。参考URL に体験版があるので試してみてはどうでしょう。
お礼
早々なアドバイスありがとうございます。 Corelは名前は知っていたものの使った事もなく興味あります。サイトを教えて頂きありがとうございます。早速体験版で試してみたいと思います。この度は誠にありがとうございました。
お礼
ご多忙中のところ、大変ご丁寧で分り易いアドバイスありがとうございました。とっても勉強になりました。 ビジネスとなるとデータ形式への責任も重要となるわけですね。種々検討してみます。