- ベストアンサー
システムの復元ができない
- 我が家のパソコンが最近インターネットに繋がりにくくなっています。特に有線接続のパソコンでシステムの復元を試みましたが、ウイルス対策ソフトの設定が原因で復元に失敗しました。
- マカフィーのウイルスおよびスパイウェア対策やウェブやメールの保護を無効にしても、システムの復元ができません。また、無効に設定しても一定時間経つと自動的に有効になってしまいます。
- この問題がパソコンのインターネット接続の問題の原因なのか疑問です。なぜシステムの復元が成功しないのか、解決策を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
システムの復元を行う場合、ウィルス対策ソフトは停止するだけではなく、アンインストールしないと支障のあるものがあります。自分はAVGでそういう経験をしました。AVGの自動アップデートが原因と思われるユーザプロファイルがロードできなくなる障害が複数のPCで発生し、復元したところ、AVGが干渉して異常な状態で復元が中断してしまい…悪夢のようでした。 一方、ノートンの場合は、システムの復元と干渉しないように配慮されており、アンインストールの必要も停止させる必要もありません。この辺は、さすがです。 ウィルス対策ソフトが原因とわかっているのであれば、手間を惜しまず、アンインストールしてから復元してください。アンインストールしても、復元すると元通りに復活して来ますよ。それでウィルス対策ソフトが正常動作しなくなった場合は、ウィルス対策ソフトを再インストールです。
その他の回答 (2)
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>毎回マカフィーの「ウイルスおよびスパイウェア対策」や 「ウェブやメールの保護」を無効にしているんですけど、なぜできないのでしょう? それに完全に答えることが出来るのは、Mcafeeだけかと・・・ ウイルス対策を無効にして失敗する場合があります。 その場合は、セキュリティーソフトをアンインストールすれば出来る場合があります。 ただ、アンインストールしていても、復元ポイントの作成がうまくいかなく失敗する場合もあります
お礼
レスありがとうございます。 マカフィーにしかわからないことなんですね(^_^;) 対策ソフトを無効にしても失敗する場合があるんですね。 一度アンインストールも試してみます。 ありがとうございました。
セーフモードからでもダメでしょうか?
お礼
レスありがとうございます。 ウイルス対策ソフトが原因なら同じ結果になるだけだと思い、 セーフモードでは試してないんですよね。 一度試してみます。 ありがとうございました。
お礼
レスありがとうございます。 アンインストールしないとダメなものもあるんですね。 アンインストールしても、復元すると元通りに復活してるんですか。 それを聞いて安心して試せます。 ありがとうございました。