• 締切済み

たましんの通帳記入がcdと書かれてあるのですが

たましんのatmでの預金通帳記入だとcdと印字されているのですが、なぜcdなのでしょうか? cdとは支払いのみの機械のことですよね? atmで操作しているのでこの表記は違うのではないでしょうか? 振込みや預け入れもできる機械なのに通帳記入にはcdでもいいのでしょうか?

みんなの回答

• U-Seven
回答No.2

たましん の場合、 ATMでの払い戻しは CD ATMでの預け入れは AD 記帳されます。 試しに、2万引き出す時に3万引き出して、1万をすぐに預け入れしてみて下さい。 入金分は、ADと記帳されます。 入金と出金で記号が違います。 まぁ、「ふ~ん、そう決めたんだ」 ということでよしとしましょう。

• kuzuhan
回答No.1

元々は機械払いがCD(出金)で取り扱いしていたことの名残といえます。 システム上に機械出金の取り扱いをしたことをCDと表記するように設定されているのでしょう。このあたりは取り扱い行ごとに違いますのでなんとも言えません。 また、記帳だけ行う場合は「記帳した事実」を通帳には残しません。通帳は取引記録しか残しません。 取り扱う機械やシステムが「機械出金=CD」と設定されていればCDになりますし、「機械扱い=ATM」となればATMとなります。 別にATMとしようが、CDとしようが、機械扱いとしようが問題はありません。通帳の記載事項はどのような扱いで入出金が行われたのかがわかればいいのですから。