- 締切済み
確定拠出年金?
確定拠出年金について教えて頂けますと幸いです。 1年10カ月程いた会社を2月に退職し、3月から新しい職場で働いています。 新しい職場は確定拠出年金制度はありません。確定拠出年金の書類が数日前 届きました。 よく見方がわからないので、教えて頂きたいです。 移管金・脱退一時金判定予定額:20 円 個人別管理資産額:168020円 事業主返還金予定額:168000円 と記入されていました。 裏面に裁定請求書(脱退一時金) が添付されておりますが、実際に私に返ってくるお金はいくらなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#241737
回答No.1
最大で20円です。 3年以内に退職する場合、会社が本人のために支払った掛け金は本人ではなく、会社が「没収」することが認められています。ただし、確定拠出年金で運用した結果増えた分があれば、その部分は会社がもらうことは出来ず、本人に受け取る権利が出ます(減っている場合は、その残高を上限として会社が受け取れます)。 質問のケースの場合、勤務中に会社が支払った掛け金が16万8千円、期間中に増えたのが20円(おそらく預金にそのまま入れていたのでしょう。株式投信に入れていれば結果論で言えばもっと増えていたでしょうから…)で、増えた20円だけが本人に権利がある部分になり、掛け金部分は勤めていた会社の確定拠出年金の規定により会社が受け取る(事業主返還)ということになっているかと思います。 もっとも、20円となると手数料その他で実質0円となる可能性もありますが、そのあたりは問い合わせることをお勧めします。たかが20円でも、手続きせずに放って置くとあとで面倒にあることもありうるので(未処理のものとして別の機関に移管されてしまうので)。