- 締切済み
大阪から近くて、兵庫の田舎の地域
電車で大阪から1時間圏内で、ほどよく田舎の兵庫県。 一戸建てを買うのにほどよく安い地域を教えていただけませんでしょうか? 田舎が好きです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私がお勧めするとすれば、神戸市西区か明石市ですね。通勤時間は新快速で45分です。 特に明石市は日本の標準時がある場所で、船に乗れば淡路島にも行けます。 明石は駅近くに魚の棚という市場がありますので美味しい魚や明石タコを買えますし、 明石焼きを食べるのも美味しいですよ。 少し山の手に入ると神戸市西区との境目になるのですが田んぼや畑もたっぷりありますし、 農業公園という神戸ワインを楽しめる所やBBQも楽しめますよ。 家を購入するのであれば明石市は神戸市内よりは割安ですし、公共料金や税金も 神戸市よりは安いです。 三田方面をお勧めの方がいますが夏場は暑くて冬場はめっちゃ寒くて雪が積もることも ありますので交通機関の遅れなどが冬場にはよくあります。ですので夏場と冬場の 電気代はある程度掛かると思ってください。私も2年間住んでいましたので実体験です。 それに比べて明石はまず雪が降る事はありませんので電車の遅れは人身事故以外は ないですね。電車も遅くまでありますから不便ではないと思います。 西明石駅には新幹線の駅もありますので帰省するときも便利ですよ。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
JR宝塚線の新三田駅周辺がおすすめ。理由は3つ。 1.駅を降りればわかりますが、駅から東や北に少し離れると 本当に「ド」が付く田舎です。 2.なのに15分に1本は大阪行きの快速が走っていて便利。 3.駅の西に向けて10分ほど車で走れば、新しい住宅地が 広がっていて、色々な商業施設が多いです。
川西能勢口から能勢電鉄に乗っていく地域もいいと思います。
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
安いかどうかは別にして、福知山線沿線がベストな地区だと思います。 ちなみに、大阪からだと、丹波路快速で、三田まで約30分、篠山口まで、一時間強、といったところです。 主要駅は、どうしても便利の良さで地価も上がる傾向がありますし、程よい一戸建てもあるかどうかは微妙。 この三田-篠山口間で探してみると、案外いい物件があるかもしれませんよ。 なお、篠山口を越してしまうと格段に列車本数が減るのであまりお勧めできません。
お礼
みなさんありがとうございます。