• ベストアンサー

京都は住みやすい?

世界の住みやすい都市ランキング9位が京都だったんですが、京都って住みやすいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.1

何を持って住み易いとするかですが、こればかりは人それぞれの価値観次第でもあるでしょう。 私は数十年住んでますが、住み易い方だと感じています。交通の便は良いですし、買い物等にも困りません。150万人程住んでる都市にしては、中心部に綺麗な川が流れ、三方は山なので自然も近いです。観光地でもあるので見て周る場所も多く、桜や紅葉も綺麗ですよ。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。たしかにメリットは多いですね。でも私は観光客の多さにうんざりしてしまうかもしれません(笑)

その他の回答 (5)

• kyo-mogu
回答No.6

京都のどこだろう?丹後とか丹波とか。  京都市の中心部より、周囲が住みやすいかも。 地域的な物もあるからね。児童数が減って閉校とかあるから。  府民だけど、京都市の中心部で住みたいと思わないな。遊びとかなら良いけど。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、京都も広いですしね

• gsmy5
回答No.5

そういうランキングは数字化できる指標のみで点数化したものです。 その指標以外は済みやすさに全く影響しないと思う人にとっては済みやすいでしょう。 でも、そうじゃない人にとっては住みにくいかもしれません。 当然ですが、人によって異なります。 まあ、社会インフラとか数字にしやすい点だけ見れば、住みにくいことはないでしょう。 ただ、都市伝説のぶぶ漬けに代表される間接的表現をどう感じるかですね。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。「住む」ということは個人差が大きいかもしれませんね

• itaitatk
回答No.4

住みやすい人は住みやすいと思います。 ただ外部の人には閉鎖的で環境もいいとはいえません。 新たに京都に引っ越す場合などはいいとはいえませんね。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり閉鎖的な部分はあるのかもしれませんね

• FEX2053
回答No.3

「エアコンが完全に効いている」という条件で「住みやすい」でしょうね。 イヤ、ほんとに夏はめちゃめちゃ暑いですし(都市化が進んでない奈良 や、少しでも海風が吹く大阪より確実に暑い)、冬は強烈な底冷えが します(これは奈良もいい勝負)。 そういう自然条件としての住環境は、日本でも最悪に近いんじゃないか と思いますが・・・。商業施設などの社会的インフラはいいんですが。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。夏に行ったことがありますが本当に暑かったです(笑)

noname#208232
noname#208232
回答No.2

私の感想としては 言葉は柔らかいですが嫌味はきついと思いました。 柔らかくて笑顔なので 言われている本人が気付かなければ問題なしです。 大阪は言葉が乱暴というほどでもないのですが キツイこと言われているようで全然裏がないというか サラッとしているように感じます。 その他の生活にそれほど違いはありませんでした。

takefutsu
質問者

お礼

ありがとうございます。笑顔で礼儀正しい嫌味ってのはあるかもしれませんね