• ベストアンサー

大卒かどうかを気にする企業は一流企業だけですか?

中途社員を募集するにおいて 大卒かどうかを気にする企業は一流企業だけですか? ブラック企業や中小なら、学歴にはこだわらないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • weavaest
回答No.7

仕事の内容次第だともいます。中小企業でも、高い知識を必要とする場合もありますよね。 中途採用の場合は、ある程度の年齢層を越えると、学歴より経歴を優先する傾向があるように思います。 企業が中途採用での求人する場合は、何かしらの欠員を補い場合だと思います。その欠員に求められるものが何かってことで、学歴なり経歴なりを求めるものだと思います。 それと、全然違う視点で、企業の建前的なものもありますね。会社の大前提で正社員は大卒以上とかって場合もありますから、学歴の要不要に関わらず大卒が条件の場合もあります。

snnqoactvq
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

• Ciccino
回答No.6

専門知識を必要とする薬剤、医療、技術関係を除いて単に4大卒は特に必要ということはありませんが。。。 たまに海外にも活動拠点が有ったりするとビザ取得の時に学歴が重要視される場合(シンガポール等が有名)があるので取り合えず募集する人材が海外勤務対象でなくても後々の事を考えてそうする場合も有りますよ。 単に学歴重視時代から既に居る社員(新入社員の人事も含め上司になる人)のメンツを守るためなども。。。 新しい部下が自分より低学歴で仕事も自分より出来たら年功序列で役職が付いていても流石に会社に居づらくなりますし。実際、良い大学出てても会社の実務もこなせるのは1割程度しかいませんし。。。 大抵は学歴を語るだけでそんなに仕事も出来ない人多いです。 何十年も続いているという点から見ると一流企業にはそういった体質のところも多いでしょう。 学歴を気にするところは役職や地位にこだわる傾向が強いので社会の役職やら地位やらに敏感な人が良いですし。学歴や地位にうとい人だと課長、部長、係長・・・沢山役職あっても順序付けすらできなかったりしますし、そういう役職、肩書き重視路線の組織だと組織自体が機能しなくなる要因になりますしね。 あと、募集には「四大卒以上」と書いているのは他の会社も「同じように書いているから。自社のレベルを甘く見られないようにうちも書こう。」で実際には使えそうであれば大卒じゃない従業員を沢山採用したりもしますよ。

snnqoactvq
質問者

お礼

回答No.5

Dodaなどの転職サイトを見ると 多くの企業が募集条件に 「四年制大学卒業以上の方」と 記載していますよ。

snnqoactvq
質問者

お礼

noname#214164
noname#214164
回答No.4

学歴にはこだわらないです

snnqoactvq
質問者

お礼

• habataki6
回答No.3

高卒と大卒では待遇違います 例えば 同じ27歳だとすると大卒は高卒よりも給料は高い 昇給するにも大卒は階段を3つ飛び越えられるけど高卒は 飛び越えていく階段が存在していない 学歴無ければ採用していない会社もある 根拠として中卒では入社受け付けていない 会社否定できない。

snnqoactvq
質問者

お礼

• 9werty
回答No.2

中途社員(要は即戦力を必要)であるならば、 前職までの経歴が一番重要ではないでしょうか? 実力が物をいうのが中途(キャリア)採用ですので 例えば、 営業職として実務が5年以上とか、 コンサル会社での業界経験 5 年以上 ○○の専門知識 ○○開発の実務経験5年以上 英語力 : 中級以上(TOEIC730以上) 等々 一流企業こそ、大卒というラベルは必要としないんじゃないですかね? 逆に中小、ブラックでは中途者に過度の期待をしないのであれば、 前職がぱっとしなければ何やってきたかも理解できないかもしれません そうすると、「大卒でした」というラベルが生きてくると思います。

snnqoactvq
質問者

お礼

• esidishi
回答No.1

毎年、大企業の真似して、「大卒のみ」と 募集する企業が増えてますね。 最初「大卒」で募集して人が来ないから 結局「高卒」で募集したり・・。 中小企業は、企業によりけりですね。 小さい会社でも「大学院卒」希望してたり、 そこそこ大きい気がする企業でも「高卒」だったり。 でも、「学歴不問」と書きながら 「履歴書郵送してください」と書いて 書類選考で、大卒以外ボツっていう流れですけど。 最近はweb応募なんて簡単な応募方法もありますので、 採用人数1人の会社に大量に応募があれば・・ 高卒より大卒を選びますよね。 さらに若い人か、経験者を。 募集する方法としては、学歴を気にしないやり方をしてる企業が多い ですが 応募してみたら、大卒以外不用!的な扱いする企業が多いと思います。 仕事内容もブラック!待遇もブラックな企業は、マジで学歴不問です。

snnqoactvq
質問者

お礼