- 締切済み
沖縄ハネムーン5泊6日で本島と離島めぐり
閲覧ありがとうございます! 7月の連休前に、沖縄に5泊6日でハネムーンの予定です。 私は沖縄は今回 3回目で、主人は初めてです。 前から離島に行きたいと思っており、本島と離島両方回りたいと思っているのですが、スケジュールはどのように立てたら無理なく行けるでしょうか? まず行きたい、やりたい事は、 ・美ら海水族館 ・水牛車(由布島の方) ・シーウォーク ・できれば首里城、その近場で行ける観光名所 ・アメリカンヴィレッジ ・離島のリゾートホテルでゆっくりしたり、島散歩 離島は石垣島1泊、竹富島一泊はやはり厳しいでしょうか? シーウォークやホテルも、おすすめのところがあれば教えていただきたいです。 初日は高松or松山空港からで、14時頃着の飛行機になりそうです。 帰りはお昼過ぎの便です。 前に美ら海水族館へバスで行った時に、ものすごく時間がかかったので、今回はレンタカーでの移動も考えてます! もう時間がないので、焦っていますが、皆さまの知恵をお貸し下さい。。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ANo.1氏が詳しく書いているのでポイントだけ。 「離島を巡る」ならば石垣島拠点で、2・3の離島を訪れるのをお勧めします。 竹富島にはリゾートがあるので1泊、石垣からも行って帰って1泊あれば十分です。 その他離島にはリゾートはありません。西表島くらいでしょうかね。であれば西表と由布島の1セットで。 他の離島は距離でいうと2、3泊では足りません(忙しい) ホテルでいうとハネムーン向きじゃありません。 本島から石垣島は1時間ですが、効率の良い午前早い便と午後遅い便は早く埋まります。 本島でメインとなる水族館は北部に位置しますので、空港との移動距離があります。 本島泊、水族館、空港へ戻る、石垣島へ渡る・・・効率が悪いです。 石垣島を含め離島にはシーウォークありません。見た目より結構危険です。海底が平らな砂浜でオープンウォーターで水深があって・・・そういう条件が離島では揃いません。そしてそのような海岸は見た目面白くありませんから、餌付けで魚を集めることになります。水族館で見たほうがまだ自然だと思いますが。 よって、新婚旅行という前提に立てば、沖縄本島で5泊、北部に1泊くらい挟んで水族館をメインに、日帰りで水納島。もしくは、慶良間諸島を「離島めぐり」としましょう。 または、石垣島を拠点に離島めぐり。5泊あれば滞在中に波照間島へも行けます。良い宿は少ないですが泊まれば、朝夕の格別な景色が楽しめるでしょう。ちなみ今年(2015年)の秋から空路再開の予定です。次回は、お金かければ、さっと行けるし遊覧飛行(っぽい)のも楽しめるでしょう。 リゾートホテルは、石垣島か竹富島、西表島。拠点となる石垣島中心をお勧めします。 で、今から連休前の飛行機とリゾートホテル、取れるのかな?
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
離島に回るのに、2泊3日、とかでなかったので、ほっとしています。 とはいえ、じゃぁ、余裕綽々かと言えば、そういうわけでもありません。 1.初日はほぼ動けない・・・ いや、昼過ぎだから、どこかは行けますけれども、それならば、石垣に渡ってしまって、その日は石垣で過ごされるのがいいかと思います。由布島の方は、西表に渡らないといけませんし、そういったスケジュールともなると、結構「待ち」が発生するところがいただけません。 2.本島は2泊3日でも余裕。 行きたいところがこれだけであれば、余裕のヨッちゃんだと思います。それは今からのスケジューリング次第ですけどね。 では早速。 1日目 高松からでも松山からでも、ANA利用になるのですから、乗継が利用できるANA便を使ってまずは石垣に。1777便か、1779便になるでしょうね。(石垣泊) 2日目 石垣から、西表に渡ります。結構本数はありますが、「大原港」行きを利用し、そこからタクシーなりで移動するのがベストか、と思いきや、フェリー会社のツアーがあるとのこと。こりゃぁ便利!! →http://www.yaeyama.co.jp/pg169.html 全部込みでこの価格なら個別予約や面倒な支払いもしなくて済む、しかも事前WEB割でお得感もあるので、これ一択でしょう。ほかの方との乗り合わせを嫌うなら、個別にするしかないですが、旅は道連れ、と言いますし、ここは素直にツアーで。 石垣着があまりに遅いと、竹富島には渡れませんが(石垣発最終は、17:30)これを考慮すれば、上記ツアーで、牛車乗りできるものもありますので、それを使いましょう。(竹富泊) 3日目 石垣から本島に戻りましょう。竹富からですと、船に乗る→港から空港までの時間を加味しないといけませんが、頃合いのいいANA便は11:20発。10時過ぎに空港にいればいいので、逆算で、石垣港に9時半←竹富発9時15分のフェリー、という計算になりました。 11:20発に乗れたとして、那覇着は、12:15。ここからレンタカーを運行できるまでには小一時間はかかるので出発を13:30としましょうか。 那覇市内のビジネス系に泊まるとは想定せず、西海岸のリゾート系に泊まるとすると、まず、いきなり、アメリカンビレッジは、西海岸の手前に位置するのでこれで一か所確定(到着予定 14:15)。ここからのんびりと西海岸のホテルに。琉球村とかも途上にあるのでお好みで。 4日目 美ら海に。これだけでは面白くないので、古宇利大橋/古宇利島や、途中にある瀬底島に渡るのも面白い。 5日目 ここでシーウォークなどを体験。できたら、この日は、那覇市内まで戻って、那覇市内のホテルに泊まっておく方が、翌日動きやすい。この日に国際通りなどを満喫。 最終日 お昼までが勝負ということで、最終日に首里城。朝一から行けば、ちょっとした「お得」が体験できるかも。10時過ぎ退出→レンタカー返却11時 で完遂。 というわけで旅程は意外とすんなり上がりました。 さて、シーウォークについてですが、完全防水かと思いきや、首から上が濡れない、という程度であり、身体はウエットスーツとかを着るんですね・・・そのあたりは大丈夫でしょうか? 最低催行が二人とかのところもあり、私的には、体験ダイビングの方が絶対面白いと感じているんですがね… ダイビング会社の、アクティビティに特化した店舗のHPはこちら。 →http://www.berry7.com/marinesports/marinewalk.php ホテルは、正直「どこがいい」とは一概に言えません。ハネムーンで行かれるのなら、奮発して、上位クラスに泊まるのもよし、ほどほどのリゾート感が味わえる中級でもよし…。予算等が全く分からないので推しようがないというのが実際です。 以上でいったん回答を終わります。補足等戴ければ随時回答いたしますので。