• ベストアンサー

夏にむけてからだ作りしたいのですが…。

夏にむけてからだ作りしたいのですが…。 あまり時間も無いので分野を絞ってやりたいのですが何処からやった方が良いでしょうか…?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

何をやっても、既に、夏までの数ヶ月では間に合いません。いずれにせよ、体作りはその原材料になる食事量を増やすことから始まります。沢山食べて体重を増やすことと併行して実施する高負荷ウエイトトレーニングにて、最も効果的に筋量が獲得できます。体を絞りたければ、一定量の筋を獲得後、食事制限します。 体作りを筋量増加と考えるのなら、まずは、苦しいのを我慢して沢山食べることが先決。先天的に食が細いと思われますが、そこは、ひとつ、体作りを思うのなら、我慢して食べるということをしないといけない。画像の細身体型では、筋トレそのものが意味をなさない。たとえ、如何に高負荷トレをしたとしても、まず、有意な、目に見える筋量増加は起こらないと思う。 まあ、食事量については徐々に頑張るとして、まずは、たった一つ、自重のみで結構ですから、フルボトムスクワットの美しいフォームを習得して、これを毎日、10回×2セットやりましょう。元気があれば、毎日、数分で終了する。誰に見せても恥ずかしくないフルボトムスクワットを習得したら、次に、プッシュアップというように、エクササイズをひとつひとつ増やしましょう(二つのエクササイズでも毎日5分)。最初から、あれもこれもではなく、たった一つからというのが継続のポイント、コツだと思う。 でね、自重系筋トレのスクワット、プッシュアップ、レッグレイズ(各10回×2セットを毎日10分間でやる)を習得できたら、次に負荷(ダンベルひとつ)を用意して、そのたった一つのダンベルで「ゴブレットスクワット」「ワンハンドフロアプレス」「ワンハンドロウ」をやれたら、フリーウエイトとしても立派なものという気がする。とりあえず、当初は、ダンベルひとつ30kgが目標。そして、何とか、ダンベル30kgを70歳まではやれる人になるというのを目標にする。これが出来れば、ウォーキングやジョギングは不要です。毎日、10分間、ダンベルひとつ30kgを持つということと、自重筋トレの3つを、日替わりで繰り返すことで、筋量は落ちない。

palewhite
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#260418
回答No.2

No.1です。 まずは人に見えるところ からがいいですよね? 見た目の問題じゃなければ ごめんなさい。 ダイエットの必要がないので、 スタート地点から 得してますよ。 二の腕に筋肉をつけて 引き締めるのは どうでしょうか? 二の腕が引き締まった 男性はかっこいいです。 個人的にマッチョな 体型が好みではないのですが、 ほどよく二の腕が 引き締まってると かっこいいと感じますね。 ダンベル代わりに ペットボトルに砂か水を入れて 1日に少しずつトレーニング がいいと思います。 プロテインシェイクなどは 急に効くものでは ないと思いますが、 補助として マイナスになることは ないと思うので ちょっと高いのですが 試す分には悪くないと 思います。 写真を見た限り、 そんなに体型を変える 必要があるかな?と 思ったのが素直な 感想です。もちろんいい 意味で。 それでかるくストレッチは?と 回答しました。 適当に回答したのでは ないのですよ。

palewhite
質問者

お礼

ありがとうございます! しかしながら皮下脂肪がすこしついてて…。 二の腕…頑張ります!

回答No.1

痩せてますね! ストレッチがいいですよ。

palewhite
質問者

お礼

ありがとうございます