• ベストアンサー

虫歯に影響のある食べ物について教えてください

閲覧頂きありがとうございます。 一般的に虫歯の進行に良い影響、悪い影響を与える食べ物はそれぞれ何がありますか? というのも、昔からあった虫歯が最近になってまた進んできた気がするので... 他にも、(食後の歯磨きや歯医者での治療以外で)何か進行を遅らせる方法があれば教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.1

全ての食べ物、さらに言えば唾液も空気中に浮遊する雑菌なども虫歯に影響を与えます。 >他にも、(食後の歯磨きや歯医者での治療以外で)何か進行を遅らせる方法があれば教えていただけると幸いです。 自宅内に無菌室を作り、一切の飲食を禁止し、30分ごとに歯磨き&リステリン又はGUMし、3日に一度医者に通えば虫歯の進行どころか、発生も抑止できるでしょう。

quartet4
質問者

お礼

回答ありがとうございます すみません もちろん完全に防ぐのが無理なのは承知の上で、その中でも影響が少ない(多い)食べ物という意味でした。 まあこんな悪あがきせずに歯医者行けと言われたらそれまでですが笑

その他の回答 (1)

• kaitara1
回答No.2

ある程度進んでいる虫歯は歯科医でなければ対応できないはず。食物残渣や歯垢をできる限り取り除くという平凡なことぉきちんとやること。

quartet4
質問者

お礼

そうですね 食後と寝る前の歯磨きなどは前から気をつけていて、歯医者は最終手段と考えていたので質問した次第でした 回答ありがとうございました^ ^