- 締切済み
インターネット
インターネットに接続するときなど、ひらがな入力が英語入力に変わりますが、これをひらがな入力に変更することはできますか。インターネットに限らず、小生のパソコンは何かの拍子にすぐに英語入力になってしまうので、イライラします。この質問でも一部変更しようとしたら、英語入力モードになっていました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
>インターネットに接続するときなど、ひらがな入力が英語入力に変わりますが、これをひらがな入力に変更することはできますか。 Windows7までの仕様となっております。 もし、ブラウザーを起動したときに異なる設定などしたいなら、Windows8/8.1にアップグレードしてください >インターネットに限らず、小生のパソコンは何かの拍子にすぐに英語入力になってしまうので、イライラします。 キーボードのボタン操作で切り替わります。これは、PCの仕様です。 あなたが誤って入力してしまえば、そのまま反映してしまったりします。 日本語の文字入力は、賢くなり誤変換などを修正する機能がありますが、それ以外は、基本的にそのままですので 日本語キーボードなら、半角/漢字キーを押せば日本語入力が切り替わります。 また、ひらがな/カタカナを押せば英語に切り替わったりします。 日本語入力ソフトの設定で、ボタン設定をある程度変更出来る場合があります。 設定変更方法は、日本語入力ソフト及びそのバージョンにより異なります コントロールパネル→時計、言語、および地域→キーボードまたは入力方法の変更→キーボードの変更 ATOKやMS-IMEを選択して、プロパティ ATOKなら、キー・ローマ字より、キーカスタマイズ MS-IME(2010)なら、全般よりキー操作を変更 そこで、カスタマイズが出来ます。 例えば、日本語入力ソフトのON/OFFは、Windows系だとAlt+~やJIS配列だと半角/漢字だが、Unix/Linuxと同様にShift+スペースに置き換えることも可能です ひらがな/カタカナに割り当てられているキーを削除したり、変換に置き換えることも可
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
えーと、 基本的にパソコンの入力は 「英数字」が基本です。 面倒でも入力の前に「漢字」キーを押すしかないです。 パソコンはそのような物だと 認識くださいませ。
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
>インターネットに接続するときなど、ひらがな入力が英語入力に変わりますが、これをひらがな入力に変更することはできますか。 これは、「かな入力」と「ローマ字入力」の切り替えということではなく、ひらがな入力(IME ON)にするということですか? IMEのON,OFFであれば、書き込みフォームにカーソルが表示されているときは、半角/全角キーの押下で切り替えできるほか、次のような方法で、書き込みフォームをクリックしたら、自動的にIME ON(ひらがな入力)にすることができます。 (検索欄の入力モードを日本語入力モードにする方法) http://nokotopics.exblog.jp/17585625
お礼
大変貴重な情報をありがとうございます。これですといつも日本語入力で安心できます。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。もっと勉強しなくては駄目ですね。