• ベストアンサー

残したい日本語

私の小学校の時のセンセーは給食時間に食べ終わって「ごちそうさまでした」と言うと「はい、よろしゅう」とみんなに言っていました 今、そんなこと言うセンセーって居るでしょうか? おひとりさま2つ~3つでお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1951715
回答No.6

「行って参ります。」言うと、「早よ、お帰り」と昔は言われたものです。「早よ、お帰り」とは、「気をつけて、無事に帰って来て下さい」という意味だそうです。今は、あまり、聞きません。 「はい よろしゅう」ですが、私は、「いただきます」と、言うと「よろしゅう おあがり」といわれましたね。関西弁でしょうか。以前、NHK、朝ドラ「てっぱん」で、富司純子さんが、セリフで言っていました。

michiyo19750208
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「おはようおかいり」は京ことばですね 「無事で帰ってきてね」という意味が込められている素敵な言葉です ただ、あの「ぶぶ漬けでもどうですえ」は本当に「はよ帰れ」なのであまり好きではありません(笑) 「てっぱん」は残念ながら見ていません あの朝の8時は昼勤でも夜勤でも就業時間です 必ず方言指導者がいてるんですが、慣れてない俳優さんの使う関西弁のヘタクソなこと 富司純子さんは和歌山ご出身ですし、今でも素敵な女優さんですね

その他の回答 (15)

• lions-123
回答No.5

>残したい日本語 ↓ 言葉だけでなく、その思いや心も含めて・・・ 「おもてなし」「ありがとう」「愛(め)でる」 「仁義礼智忠信孝悌」「長幼の序」

質問者

お礼

回答ありがとうございます 「じん・ぎ・れい・ち・ちゅう・しん・こう・てい」 あの南総里見八犬伝ですね 今は悲しいかな絶滅寸前 だから厄介な犯罪や社会問題が次から次へと沸いてきますね >長幼の序 これも、です いつからか核家族になってしまい、育児を誰にも相談できず放棄する母親、ネット社会となった昨今では見聞を広めたりするのは専らネット 1番頭の柔軟性がある義務教育期間中は「ゆとり教育」 間違った情報が流れても鵜呑みにしてしまう… 年長者を敬うのは当然のこと、何でも知っていますからね 殊の外、戦争を体験した世代は逞しくもあります

• santana-3
回答No.4

「よろしゅう」は初めて聞きますが、「美味しゅう」は残したいです。 「美味しゅうございました」はマラソンランナーの遺書にもでてきますが、綺麗な日本語だと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 「美味しゅう」なんだか上品で聞いててもいい言葉ですね 石ちゃんの「まいう~」は好きなんですが、最近って何でもかんでも「ヤバイっ」でしょ? 美味しくても不味くても はっきりして欲しいですよね >マラソンランナー 円谷幸吉さんですね 私はリアルタイムでは存じ上げませんが、この歌知っていますか? ・茶木みやこ 「一人の道」 https://www.youtube.com/watch?v=IyPWYAiefgo

noname#246945
noname#246945
回答No.3

おはようございます。 以前TVで小椋 佳さんが話された言葉ですが「暮れなずむ」 その情景を、こういう言葉で表現するのもいいですね。 >今、そんなこと言うセンセーって居るでしょうか? 私自身は一度も聞いた事はありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 「暮れなずむ」素敵な言葉ですが、夕方の西日がキツイとクルマの運転がしにくいのなんの 今でもあるのかな? 子供の頃、夕方6時になると「遠き山に日は落ちて」(ドヴォルザーク)が役場のサイレンで鳴らされていました 「はよ、帰りよ~」って合図です あの頃はさっさと宿題を終わらせ、よく遊んでいました 家から歩いて3分ぐらいの所に保育園の跡地があって、ボール投げやブランコ、ジャングルジム、ブランコetc 自宅裏の川では小さな貨物船が往来するので、船乗りさんに「お~い!!」ってよく手を振っていました 向こうも「お~い!!」って(^^) 都会では味わえない光景ですね

noname#209694
noname#209694
回答No.2

こんにちは。 ”はい、よろしゅう”は聞いたことないですね。その先生だけがたまたまだったんでしょうね。 挨拶が”ごきげんよう”の学校はまだあるみたいですね。 小学生の頃にあいさつがごきげんようだった学校のビデオを見て皆爆笑してました。 残したい言葉だと”もったいない”ですね。段々聞くことが減ってきた気がします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 「はい、よろしゅう」は関西語圏のようです 「ごきげんよう」は名門・白百合学園での挨拶ですね >もったいない この概念も消えつつあります その象徴が100均ショップと某ユニクロ 多くのユニクロユーザーは「1シーズンで捨てる」と言っています もったいないけど、ヒートテックタイツなんて1回洗濯したらびろろ~んと伸びてしまいました 穿いてもフィットせず、モコモコ状態 申し訳ございませんが、捨てます

noname#209241
noname#209241
回答No.1

「はい、よろしゅう」って初めて聞きました。 関東ですが、周りにそんな事を言う大人はいませんでした。 関西のコトバですか? 残したい日本語…… 「いただきます」 「ありがとう」 ……ですかね。 どこぞの社長が連呼する「ありがとう」はウザいだけですけど(笑)

質問者

お礼

回答ありがとうございます どうやら関西弁のようです 何せ時代は今から約35年前の小学校1年生 前年度で定年を迎えたおばーちゃんセンセーだったんですが、適任者が居ない、あと1年続けて欲しいとPTAからお願いがあって、教師生活最後の1年を私のクラス担任になっていただきました 好き嫌いがあっても給食を残すのが許されない時代 それと、作ってくれた給食センターの職員さん、農家のオッチャン・オバチャンに対する感謝の心を忘れないように、って意味だったのかな?と思っています 最後の1行、ウケました(笑)