• ベストアンサー

iTunes iPhone 同期 できない

iTunesにiPhoneが同期できなくて困っております。 何か良い解決方法はないでしょうか? PC環境は、iMac(ME086J/A [2700])。iTunesのソフトウエアは最新です。 iPhone5を利用しております。 同期ボタンを押すと同期を開始するのですが、途中で固まってしまい同期が完了しません。 iPhone5の使用領域が30GB程度なのが原因かと思います。 どうにか、iPhone内のデータを削除せずに同期を完了する方法はないでしょうか? 写真や動画のデータがメインなので、どうにか同期したいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noteblue
回答No.1

iPhone内の内部が故障しかけているとかと言う様な症状はありませんか? まだWi-Fiが使えるならiClouldにバックアップしてはどうでしょうか。 標準は5GBで無料ですが、それでは足りないので追加で容量を購入し、その上でiPhoneからWi-Fi経由でバックアップです。 この時に電話帳のデータもiCouldに登録されていれば消えることはありませんが。 設定→iClould内にある容量を選択し「ストレージプランを変更」をタップすると容量の追加購入ができます。 一度「iClould」に戻り電話帳など必要箇所がオンになっているかを確認します。 下の方にある「バックアップ」を選択して「今すぐバックアップを作成」をすれば、Wi-Fi経由でアップルのサーバー内にバックアップされます。 一旦、iPhone内を消去(すべてのリセット)をして、アクティベーションの作業などを済ませた後、再度バックアップした同じiClouldのIDでログインすると「iClouldで復元」の選択項目が出てきます。 これでWi-Fi経由でも復元が可能です。 ただWi-Fi経由の場合、非常に時間がかかりますのでこの点はご注意を。

RY0U
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 iClouldにデータを移行して、そのデータをiMacに移して、iPhone内の容量を軽くして から同期してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

iCloudに写真のみ保存 総量や期間の制限はあるがコピーをパソコンの別フォルダーに取っておいて iPhoneを一度外せるモノ(パソコンコピー出来ていれば)をはずして軽くすれば iTunesで同期可能かもしれない 量にも寄るが写真は別枠で無料なはず https://www.apple.com/jp/support/icloud/

RY0U
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 iClouldにデータを移行して、そのデータをiMacに移して、iPhone内の容量を軽くして から同期してみます。